美智库:华府必须停止对华关税战 力求联众极限施压中国

+

A

-
2019-11-05 08:26:16

美国非盈利、无党派智库亚洲研究局(National Bureau Of Asian Research,NBR)为解救政府用一招关税战打遍天下友邦、对手国的混乱政策,专门研制了一套“部分脱钩”、“四部对华政策”,抵御来自中国的经济、安全威胁。

NBR官网11月4日发表题为《部分脱钩——美国对华经济竞赛新战略》的最终版报告,以修正美国对华经济战略方向为目标,提出一项“四部份战略”的框架路线图。

报告建议称,华盛顿必须停止对华僵持了16个月的关税战,一方面减少中国对美国造成的可趁机而入的被监控、破坏风险,另一方面增加投资在本国的科技革新上,并同盟友一起抵御来自中国的经济、安全威胁。

这份长达26页的报告力图挽救特朗普政府一根关税大棒打遍天下的对外贸易政策乱局。(NBR官网)

作者之一,NBR顾问、共和党前议员鲍斯特尼(Charles Boustany)写道:“上述任何一件事都将不会是轻而易举能做到的,尤其是这届政府。但国会一直在乞求,考虑关税之外的选项。因为看上去(政府)根本没有统一的、全面的战略。”

鲍斯特尼进一步提出,华盛顿应当将注意力集中在与关键盟国们分享获得的中国政策情报上,以此重修旧好。

另一名作者、美国普林斯顿大学教授弗里德伯格(Aaron Friedberg)亦写道,华盛顿应当停止继续惹怒盟国,而是集中关注中国。弗里德伯格称:“中国威胁的重量级远胜任何同欧盟、日本、韩国在贸易上遇到的摩擦。”

弗里德伯格指出,集结盟国力量将给华盛顿及关键盟国们最大限度的话语权,逼迫北京遵守秩序,否则的话将处于不利的国际经济地位。

伦敦政经学院(LSE)经济学副教授金刻羽10月31日在新加坡出席英国巴克莱(Barclays)银行年度亚洲论坛时,接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)专访亦指出:“特朗普在全线开战。对中国而言,还有比这更好的消息吗?”

特朗普(左)正在选址,准备同习近平举行会晤签署贸易协议。图为特朗普6月29日在大阪会晤习近平。(新华社)

1/4

现年37岁的金刻羽拥有哈佛大学博士学位,是LSE终身教授,父亲金立群曾任中国财政部副部长。(Twitter@MischaEDM)

2/4

法国总统马克龙(右一,Emmanuel Macron)11月4日抵达上海,二度访华。(Reuters)

3/4

习近平11月5日晚将在上海豫园宴请马克龙夫妇,回馈3月访法时受到的款待,特朗普全面开战,让盟国们有机会同中国走得更近。(AFP)

4/4
上一张 下一张

与此同时,特朗普(Donald Trump)政府的关税政策或正在为签订“第一阶段”贸易协议松动。对英国路透社等媒体11月5日消息称,有知情人士透露,美国政府官员正考虑一次性取消或逐步取消9月1日开始对1,120亿美元中国商品加征的15%关税。这些商品主要涵盖服装、设备和平面监视器等。美国彭博社消息则称,知情人士透露,中方正在努力争取令美方取消全部3,600亿美元中国商品的已征关税。

而中国新华社消息称,中国国家主席习近平北京时间11月5日在上海出席第二届中国国际进口博览会(进博会)开幕式时,发表题为《开放合作,命运与共》的主旨演讲,对世界经济提出倡议,呼吁共建开放合作和开放创新的世界经济,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒。当天欧洲多国元首到场支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。