特朗普希望习近平赴美签贸易协议 中国官方提必要条件

+

A

-
2019-11-05 10:43:14

在遭遇弹劾调查危机的背景下,美国总统特朗普想要早日签署中美第一阶段贸易协议。在此背景下,中国方面提出了自己的条件。

中国官媒《经济日报》旗下的微信公众号“陶然笔记”11月5日接连刊发了两篇文章,谈中美达成协议的条件。

“陶然笔记”当天在第一篇题为《取消已加征关税是达成协议的必要条件》的文章称,对中方而言,最终取消全部加征关税是从未改变也不会改变的核心关切,即使是阶段性协议,这一核心关切也应得到体现。

文章称,关税是中美贸易战的起点,取消已加征关税应是达成协议的必要条件。

文章强调,取消已加征关税是中方最核心的关切。这种关切自始至终体现在磋商的全过程,阶段性协议也好,最终协议也罢,中方的这个核心关切一以贯之。

美国总统特朗普希望在美国签署中美第一阶段贸易协议,中国方面则是提出了一系列条件。(Reuters)

1/5

中美贸易战持续了一年多,2019年10月份,谈判取得了突破,两国打算11月份正式签署协议。(VCG)

2/5

特朗普原打算在11月的智利APEC峰会上同中国国家主席习近平会晤,并签署协议。(Reuters)

3/5

但是智利因为国内动乱,放弃了举办11月的APEC峰会。(AP)

4/5

智利的决定让中美措手不及,两国正在紧急磋商,寻找新的签字地点。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

“陶然笔记”当天晚些时候又刊发了一篇题为《达成协议必须同步等比率取消已加征关税》的文章。文章指出,或许美方一些人依然试图把加征关税当“武器”,但这样的心态只会给协议的签署造成障碍。

已加征关税取消多少,协议才会完成多少。协议达成多少,加征关税就应该退多少。想完全保留已加征关税,那么不会有任何协议。同步,意味着按比率进行。

文章称,妥善解决核心关切是达成协议的前提。取消已加征关税是达成协议的必要条件。达成协议必须同步、等比率取消已加征关税。

与此同时,中国官媒《环球时报》总编胡锡进11月5日也在推特(Twitter)上说:“为了达成协议,中国和美国必须同时以相同的比例取消现有的额外关税,这意味着要取消的关税多少应该与达成的协议的多少成比例。”

据悉,中美贸易谈判10月份取得了突破,美国总统特朗普(Donald Trump)原本计划在11月份的智利亚太经合组织(APEC)峰会上与中国国家主席习近平会晤,双方正式签署协议。但是智利突然放弃举办APEC峰会,导致中美签署协议计划生变,两国正在寻找新的会晤地点。

特朗普11月1日对记者说,有关“第一阶段”协议的谈判进展顺利,他希望在协议工作完成后,与中国国家主席习近平在美国签署协议。“我们在考虑几个不同的地方,甚至可能在艾奥瓦州。”特朗普说,艾奥瓦州作为2020年总统大选早期的关键州,将是一个很好的地点。

特朗普表示,他更愿意在美国签署该协议。他说:“我想在美国签。”当被问及习近平是否也会这样做时,特朗普说:“他也会愿意。”

彭博社11月4日报道称,一名知情人士称,中国方面希望,如果习近平访美签署第一阶段协议,这能是国事访问的一部分。但是也表示,即使不是国事访问,习近平也会考虑赴美。

与此同时,根据美国新闻网站《政治报》和英国《金融时报》报道,在中国国家主席习近平考虑访美签署第一阶段的贸易协议的同时,北京不仅要求美国总统特朗普取消原定于12月中旬生效的新一轮关税,还希望他取消9月份实施的关税制裁。

《政治报》引用其中一位知情人士表示,北京正尽全力要求美国取消关税。作为交换条件,北京同意在两年内购买价值高达500亿美元的美国农产品和履行承诺开放其金融服务业,并加强知识产权保护。

知情人士也说,北京目前的假设是,要达成第一阶段协议必须取消原定于12月对价值约1,600亿美元中国商品征收的15%关税。此关税若上路将影响包括笔记本电脑和智能手机在内的一系列消费品。

此外,北京也希望美国取消自9月1日实时对价值约1,120亿美元的中国商品所征收的15%关税。《金融时报》引述消息人士表示,白宫正在严肃考虑是否这么做。这些商品包括服装、家电和平板显示器。

知情人士提到,中国也非常希望美国取消对价值2,500亿美元的中国商品所加征25%的关税,或至少削减一半。不过这个条件并不会影响第一阶段的协议。特朗普已经同意在10月15日暂缓将关税提高到30%的计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。