刘鹤取消访问令欧盟担心沦为牺牲品 马克龙在华表态

+

A

-
2019-11-05 20:31:22

中美达成了第一阶段的贸易协议,并计划于11月份签署。但是欧洲国家担心成为中美协议的牺牲品,法国总统马克龙呼吁维护欧盟的利益。

香港《南华早报》11月5日报道称,中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)11月5日说,中国全神贯注于同美国达成一份协议,这迫使其首席贸易谈判代表取消了对布鲁塞尔的一次访问,这使得欧洲被推下悬崖的风险加大。

中美10月份的谈判取得了突破,美国总统特朗普宣布达成了第一阶段协议,并将于11月份正式签字。(VCG)

1/3

但是欧盟方面担心成为中美协议的牺牲品,法国总统马克龙11月5日在上海说,要维护欧盟的利益。(Reuters)

2/3

中国外长王毅此前就表示,中美谈判不会影响第三方,也希望欧盟不要影响中国的正当利益。(新华社)

3/3
上一张 下一张

伍德克在中国与全球化智库举办的论坛上说,欧洲企业和领导人越来越担心北京和布鲁塞尔之间的投资协定缺乏进展。“我的观察是,中国和美国之间的紧张程度如此之高,以至于欧洲从悬崖上摔了下来,再也没有出现在北京的雷达上。”

伍德克还说,中国似乎完全专注于美国,一直取消同欧洲的会议。“因此,我们同他们缺少面对面的接触。”他还补充道,中国国务院副总理刘鹤原计划9月份访问布鲁塞尔,同欧盟领导人会晤,但是这次访问最后被取消了。

伍德克还说,欧洲商界虽然被中美贸易谈判的进展鼓舞,但是也担心中美达成的协议将牺牲欧盟的利益。“我们不喜欢的是,如果他们就一定数量的产品和服务达成了固定的协议,而这将不受公开招标程序的约束,因为它可能会把欧洲企业或其他国家排除在外。”

与此同时,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)访华时也谈到了中美贸易战,他呼吁维护欧盟的经济利益。第二届中国国际进口博览会(简称进博会)11月5日在上海开幕,法国总统马克龙出席了开幕式,并发表了演讲。马克龙还谈到了中美贸易战。

法国总统马克龙说:“如果我们要共同维护开放的全球化过程,我们没有别的选择,必须共同重新制定更加开放、公平与合作的贸易体系。”

他还说:“面对目前发展不平衡的问题,难道就只能诉诸单边主义,使用关税武器和丛林法则吗?我不这么认为,这不是法国的选择,也不是欧洲的选择。”

马克龙还说:“贸易战没有赢家,全球两大主要经济体之间的贸易紧张关系,已经对全球经济增长造成影响,目前谈判正在进行。我希望双方最终能达成协议,缓解紧张关系,并维护中美两国最大贸易伙伴——欧盟的经济利益。我们必须行动起来,采取具体和坚定的行动。”

针对欧洲国家会成为中美贸易协议牺牲品的言论,中国外长王毅10月21日在接受法新社采访时就说,中美经贸磋商中,中国不会利用第三方,也不会影响第三方,更不会以第三方包括以中欧关系作为代价。作为全球最大的潜在市场,中国的开放是面向各国的。中国开放的大门只会越来越大,不仅对美国开放,也对法国开放,对世界开放。

王毅还说,同时,中方希望欧盟在同其他国家进行经贸磋商时,也不要影响第三方,不要影响中方的正当利益,特别是要继续为中国企业进入欧洲提供更加公平、公正、非歧视的营商环境。中方愿同各国共同维护自由贸易体系,顺应全球化时代潮流,构建开放型世界经济。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。