特朗普希望习近平赴美签署协议 韩媒:他有两层盘算

+

A

-
2019-11-05 20:34:37

中美贸易协商的第一阶段协议在哪里签署,引起外界的关注。特朗普希望能在美国国内签署协议,韩媒认为,这里隐藏着他两重目的。

美国新闻网站《政治》11月5日报道,在中国国家主席习近平考虑访美签署第一阶段的贸易协议的同时,北京不仅要求美国总统特朗普(Donald Trump)取消原定于12月中旬生效的新一轮关税,还希望他取消9月份实施的关税制裁。

中美贸易战对两国经济产生了不小的影响。(VCG)

据一位知情人士表示,北京正尽全力要求美国取消关税。作为交换条件,北京同意在两年内购买价值高达500亿美元的美国农产品和履行承诺开放其金融服务业,并加强知识产权保护。

知情人士透露称,北京目前的假设是,要达成第一阶段协议必须取消原定于12月对价值约1,600亿美元中国商品征收的15%关税。此关税若上路将影响包括笔记本电脑和智能手机在内的一系列消费品。

此外,北京也希望美国取消自9月1日实时对价值约1,120亿美元的中国商品所征收的15%关税。

知情人士提到,中国也非常希望美国取消对价值2,500亿美元的中国商品所加征25%的关税,或至少削减一半。不过这个条件并不会影响第一阶段的协议。

英国《金融时报》5日报道称,消息人士表示,白宫正在严正考虑是否这么做,这些商品包括服装、家电和平板显示器。

据悉,美国官员目前正在为了要如何确保中国会履行协议而伤脑筋。另一位知情人士说,其中一个方式是一旦中国不确实执行,美国就重新征收所有关税。

特朗普11月3日曾表示,中美将在美国签署协议。他之前也曾提出邀请习近平到艾奥瓦州的想法。艾奥瓦州是美国主要的农业州,饱受中国对美国大豆、猪肉和其他农产品的报复性关税的打击。

韩国《中央日报》6日报道称,如果习近平访美签署贸易协议的话,特朗普就可以给世界一种“征服”中国、在贸易战中收到理想成果的意识。

报道称,这对于瞄准2020年美国大选的特朗普来说是一个明显的加分项,且这一舆论可以将美国民主党弹劾特朗普的调查压下去,获得更多的支持层,收获外交成果的同时还有利于总统连任。

但是,如果现在美国取消对华的已征收关税的话,美国内部的强硬派会产生一定的变数,特朗普本人也还没有最终确定。

而美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)则说,夏威夷和阿拉斯加也可能是签署协议的地点。他强调,只要能达成协议,会面地点不是问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。