中美防长通话魏凤和谈台湾香港等敏感问题 美方只字未提

+

A

-

11月5日,中国国务委员兼国防部长魏凤和与美国国防部长埃斯珀(Mark T. Esper)通电话。中方称,魏凤和在台湾、南海、涉港、涉疆等问题上表达了中方的原则立场。但美方在声明中并未提及上述敏感问题。

2019年6月2日,魏凤和在新加坡香格里拉对话会上发言,向在场人士敬礼致意。(Reuters)

1/4

作为中国国务委员兼国防部长的魏凤和,一向是“霸气发言”,对外强硬表态。图为2019年10月21日,魏凤和在香山论坛开幕式上发言。(Reuters)

2/4

2019年7月15日,埃斯珀被美国总统特朗普正式提名出任国防部长。(AP)

3/4

南海战略地位重要,美国在此海域保持强大的军事存在。图为2019年9月2日,泰国春武里府梭桃邑海军基地 ,东盟与美国举行联合海上军演。(AP)

4/4
上一张 下一张

中国国防部在北京时间5日23时发布的声明中称,魏凤和说,习近平主席和特朗普(Donald Trump)总统就推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系达成重要共识,这是发展两国两军关系的根本遵循。

魏凤和说,当前,中美关系正处在一个关键时期,合作共赢是中美交往的唯一正确选择。双方应落实好两国元首共识,坚持相互尊重、平等相待,聚焦共同利益,继续推动两军关系成为两国关系的“稳定器”。

声明称,魏凤和还在台湾、南海、涉港、涉疆等问题上表达了中方原则立场。

然而,美国国防部在声明中,并未提到台湾、南海、涉港、涉疆等问题,仅提到双方讨论了与美中防务关系有关的重点问题。

美国国防部声明称,美中国防部长讨论了与美中防务关系有关的重点问题,强调稳定、坦率和开放的沟通,以及在共同关心的领域加强合作。

埃斯珀强调他对建立建设性、以结果为导向的关系的兴趣,以预防和管理危机,减少误解或误判的风险,并加强全面合作。

声明称,双方一致认为此次交流具有实质性和建设性,并重申期待未来对话。

中方在声明中仅提到埃斯珀希望美中两军加强战略沟通和政策对话,共同推进建设性、以结果为导向的两军关系,但并未提及“以预防和管理危机,减少误解或误判的风险”等字眼。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。