印度拒绝RCEP有苦衷 莫迪终需看向中国的理由

+

A

-
2019-11-06 06:11:08

东盟提出的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在经历长达8年的谈判之后,终于在刚刚落幕的泰国曼谷东盟峰会上达成, 然而,最终印度还是决定不加入该协议。

11月4日,参与RCEP的15个国家已经完成了协议的文本谈判以及实质上所有市场准入谈判,并将于2020年正式签字。

RCEP谈判成功,意味着占全球近一半人口的国家和地区有望实现低关税甚至零关税,为中国外贸高质量发展拓展了新的空间。RCEP将在商品贸易、服务贸易、投资等几大领域促进成员国的经济合作。如此全球最具潜力的贸易协议,为何遭到了印度的拒绝?

印度的退出不因中国

印度总理莫迪(Narendra Modi)在4 日指出,RCEP 目前的形式并不能完全反应该协议的基本精神和指导原则,更不能解决印度悬而未决的问题,印度不会加入RCEP 协议。莫迪表示,他相信这对印度来讲是正确的选择。

东盟峰会落幕,RCEP的共识达成是重要的成果之一。(Reuters)

1/5

东盟10国以及其他5个国家达成RCEP共识,将在2020年正式签署协议。(Reuters)

2/5

此前,外界认为RCEP的谈判分歧主要来自中印分歧。(AP)

3/5

印度对中国产品的竞争力有所忌惮,这的确是其在谈判中不断要价的原因之一。(AP)

4/5

东盟峰会见证了RCEP联合声明的产生,这对区域经济一体化有重要意义。(AP)

5/5
上一张 下一张

由此,RCEP从16国变为15国,虽然各国都表示欢迎印度在此后加入,但是决定在没有印度的情况下先达成协议,也让此前关于中印谈判分歧、印度在达成协议之前突然提出新要求等等消息显得更加可信。

据悉,印方在9月下旬其实已经基本与北京达成了关于RCEP减免关税改的初步方案。然而,有印度官员指出,该国商工部长戈亚尔(Piyush Goyal)在10月初的RCEP部长级会议上,曾就此前基本商定的反倾销机制又“一反常态地提出诸多超预期的保护性措施”。

在峰会开始前的10月28日时,印度媒体又报道称,日本正试图说服中国降低印度进口关税等要求。10月30日,有知情人士向美媒透露,印度不断在最后一刻提出要求,有可能导致协议落空。

外界诸多声音认为,印度不愿加入RCEP的原因,是和中国在谈判中的分歧。RCEP之中的一些取消关税和市场准入的条款,印度不能接受,而中国则向印度施压。

然而15国最终达成协议的结果已经说明,RCEP的协议内容是15国都已谈妥的共识,印度最终决定暂不参加,是出于某种国家利益的考量,并不是中印谈判破裂的结果。

虽然中国产品进入印度市场是莫迪所担心的问题之一,但是这个问题的根本仍然在于印度的产业结构和经济现状。

莫迪认为,暂时不加入RCEP是正确的选择。(AP)

RCEP背后印度的经济顽疾

表面看来,“中国威胁”是印度不加入RCEP背后的担忧,印度担心中国“占便宜”,吃掉自己的“午餐”,等等形容都甚嚣尘上。实际上,印度暂不签RCEP,对中印经济关系不会产生负面影响。中印贸易额一直在上升中,这一趋势今后应该会继续保持,中印发展经贸也合作可以另辟空间。

那么,印度究竟对RCEP提出了哪些异议和担忧?根据谈判期间各方透露的信息,RCEP要求印度在未来15年内对目前进口到该国的商品削减约90%的关税,这是印度谈判中最主要的担忧。印度还希望协议中能自动触发保护机制,另外希望能够保护数据,这些也和保护自身产业有关。

据悉,印度要求降低关税的基准年从2013年推后为2019年,因为在过去6年中,印度对纺织品和电子产品等许多产品的进口关税都有所上调。一旦关税降至更低,印度市场由此将有更多来自中国的手机、钢材、工业产品和纺织品,以及源自澳大利亚和新西兰的乳制品。

印度农业、钢铁、电子产品等都有诸多保护措施,很多产业就是在保护之中生存和成长起来。例如印度对钢铁贸易在2015年和2016年连续出台保护措施,日本因此曾威胁向WTO 申诉。今年印度又对光伏产品临时征税70%,影响到了中印贸易。

这些保护措施在莫迪看来或许是必要的。2018至2019年,印度与11个RCEP成员国出现贸易逆差。印度的钢铁、乳制品等行业已公开反对加入RCEP。印度国内声音认为,加入RCEP将使逆差继续增大,损害印度农民、商认、工人、消费者的利益。

10月,习近平对印度金奈进行了访问,和莫迪举行了非正式会谈。(新华社)

事实上,在此之前,印度已经与包括韩国、日本和东盟在内的多个国家或国家集团签署了自由贸易协定,跻身亚洲自由贸易协定数量最多的国家之一。然而,事实却证明,在签署自贸协定之后,印度与这些经济体的贸易逆差反都出现了大幅度增长。比如说,印韩全面经济伙伴关系协议(CEPA)签署后,印度从韩国的进口增速快于其从全球进口的平均增速,这导致印度与韩国的贸易逆差从2009年左右的50亿美元大幅增加到2018-19财年的120亿美元。这种“自贸协定签得越多,亏得越大”的状况是印度之所以在RCEP问题上踌躇不前的根本原因。如果再加上农牧业高度发达的新西兰、澳大利亚,以及工业制造高度发达的中国,印度决策者担心国民经济遭受严重冲击。

但是,这也恰恰暴露了印度经济的结构性问题。印度制造业的竞争力不足,问题来自于经济结构的不合理,制造业之占三大产业的14%,占国内生产总值的15%,且工业发展缓慢,远不如飞速增长的服务业。然而,靠外包西方发达国家的服务业中下游的订单,并不能让印度经济有内生性的增长动力。

实际上,印度今天所采取的保护措施和政府的决策,也来自于其他产业上的“教训”。不止服务业上依赖外国,印度的军备制造也因市场被国外占据而发展滞后。可以说,这才是印度不加入RCEP的真正苦衷。

莫迪不得不和中国合作

虽然印度的决策有着自己的理由,但是被排除在RCEP之外,算不上是印度利益的“胜利”。

印度工业发展的一大掣肘就是基础设施的落后,道路、铁路和港口的无法满足运力和效率的要求。莫迪一上台就提出“印度制造”等计划,扩大对外开放、吸引外资,将他曾经主政的“古吉拉特邦模式”发挥到极致,创下了“平均每天修建27公里高速”的记录,可见改善基建也是莫迪案头的一大目标。

而无论是吸引投资、人才培训、技术引进,基础设施建设改善的方方面面都需莫迪望向海外。虽然印度和欧盟、日本都在铁路技术设备以及制造业投资商有所合作,但是中国则是唯一具备资本、技术、效率、经验和行动力的伙伴。

“一带一路”已经进入东南亚,而中欧班列的成功例子也应该让印度看到了和中国合作基础设施的潜力。虽然中印合作的过程在政治上必然有诸多阻力,但是这其实是印度必然要向中国靠近的原因。

基础设施和工业体系的薄弱正是印度产业竞争力不够的原因,而能帮助印度的就是中国。从长远来讲,印度仍然需要去一定程度的更加开放。RCEP虽然打开印度市场,但贸易上的联系也将推动印度和协议国家在其他领域的合作,新德里的这笔账还需要从长期角度,再算清楚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郑瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。