多名美国高官突然同时访韩 就GSOMIA问题做最后警告

+

A

-
2019-11-06 00:34:01

美国防务费谈判首席代表在没有事先商量的情况下访问韩国,对此,韩媒称,美国在向韩国做最后的警告,要求其维持《韩日军事情报保护协定》。

韩国《朝鲜日报》11月6日报道,韩美《防卫费分担金特别协定(SMA)》谈判的美国首席代表、国务院首席助理德哈特(James Dhart)5日下午抵达韩国,日程为四天三夜。

美国要求韩国分担更多的防务费,但双方目前未就此达成共识。(AFP)

值得注意的是,此次美国代表访韩之旅未经双方事先协定。SMA谈判第二次会议于10月24日在夏威夷举行,而预定于首尔举行的第三次会议日程目前尚未确定。在这样的情况下,美方首席代表突然访韩是非常罕见的事情。

美国国务院负责东亚太事务的助理国务卿史迪威(David Stilwell)、美国国务院负责经济事务的助理国务卿克拉克(Keith Clarke)5日也接连访问了韩国。至此,美国国务院全权负责韩国外交、安保、经济的核心人士集结首尔。美国要求驻韩美军防卫费分担金增额、废止《韩日军事情报保护协定》(GSOMIA)决定撤回、韩国参与印度和太平洋战略的多方压力同时来袭。

对于德哈特的突然造访,韩国政府表露出明显的惊慌之色。

据韩国外交消息人士称:“据我所知,德哈特访韩未与韩方进行充分的交涉,是匆忙成行的。”韩国外交部官员在5日下午的新闻发布会上表示:“仍在协调德哈特与我方官员的会晤日程”,“据推测,他有意在年底前结束防卫费谈判,所以想在首尔听取各方意见”。

韩国外交界有观测称:“美国为了防止韩国放缓防卫费谈判速度,推迟至明年达成妥协,紧急派遣德哈特访韩。”

美国国务院高级官员纷纷出面接连施压,称GSOMIA的终结只会对中国、俄罗斯和朝鲜有利。

6日上午,克拉克与史迪威会见韩国外交部长官康京和,就废止GSOMIA、印度太平洋战略合作方案进行了磋商。尤其史迪威10月26日曾在东京表示:“GSOMIA对美国、日本和韩国均有益”,公开要求韩国撤回废止GSOMIA的决定。

正在日本访问的美国国务院负责韩国与日本事务的助理国务卿帮办内帕(Mark Nepol)2日表示:“包括GSOMIA在内,韩日两国之间对立的长期化给韩美日联合产生了负面影响”。

美国驻日本大使馆临时代办约瑟夫(Joseph)2日也表示:“明确告诉韩国政府,GSOMIA的结束会给美国的国家利益造成负面影响。”

韩国一位前外交部副部长称:“距离GSOMIA废止(11月22日)仅剩10余天的时间,包括未在计划内的美国政府核心人士同时访韩,是作为同盟保持礼节做出的最后警告。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。