中国就谈判矛盾焦点接受美方要求 美官员预告下一步协议

+

A

-

中美司法部门就打击走私鸦片类强力止痛剂芬太尼(Fentanyl)一事展开合作令外界对两国签署第一阶段贸易协议的期待值进一步提升。

芬太尼是继传统毒品、合成毒品后全球流行的第三代毒品,美国政府称中国是非法芬太尼的主要来源国。(VCG)

1/3

罗斯近日多次表态称对两国签署第一阶段贸易协议乐观。(Reuters)

2/3

尽管智利总统宣布11月亚太经合组织(APEC)峰会取消,但中美两国仍有意签署贸易协议。(AFP)

3/3
上一张 下一张

在中美第一阶段贸易协议即将签署之际,两国宣布将通过合作解决非法走私芬太尼问题。一直被认为是中美贸易谈判中矛盾焦点的芬太尼问题出现解决的迹象,令外界对两国达成贸易协议重燃期待。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)11月5日报道,中国国务院新闻办公室将于11月7日公布中美两国为打击中国境内芬太尼走私行动而做出的努力。

美国总统特朗普(Donald Trump)此前一直用关税作为武器,督促中方集中管制芬太尼。美国联邦调查局(FBI)8月31日曾指出,30公斤芬太尼足以毒死1,400万美国人。美国政府也曾多次公开批评称中方未采取有效措施阻止芬太尼输美。

韩国news1网站11月6日报道指出,中方此前对管制芬太尼一事显得“漫不经心”,并强调美国国内普遍存在滥用处方止痛药才是芬太尼泛滥的根本原因,态度强硬。

因此,中方态度有所转变应与两国即将签署贸易协议有关,中美司法部门同意合作暗示中国在第一阶段协议签署前接受美国的要求。

美国投资银行雷德蒙·詹姆斯金融(Raymond James)一位分析师称,美中在打击走私芬太尼方面加强合作将提高外界对两国达成第一阶段贸易协议的期待,中国政府对加强芬太尼管制力度的表态对特朗普政府来说是非常重要的。

对于两国能否签署贸易协议,美商务部长罗斯(Wilbur Ross)近日多次表态称对此事持乐观态度。罗斯强调,“希望第一阶段贸易协议能成为两国签署进一步协议的前兆,而之后的协议将更强有力。如果我们能够完成第一阶段,那么人们就会看到(贸易战)终点将至,也可以让很多人冷静下来”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。