加拿大前大使披露解封禁令内情:北京储备已耗尽

+

A

-
2019-11-06 03:33:53

猪瘟疫情严重的背景之下,北京“封杀”加拿大肉类几个月后,11月5日决定恢复对加拿大猪牛肉的进口。加拿大前驻华大使圣雅克谈论北京解封背后原因。

2019年1月18日,中国安徽省阜阳市民众在农贸市场内选购猪肉。(VCG)

综合媒体11月6日报道,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)11月5日在推特(Twitter)上宣布,中国将恢复从加拿大进口猪肉和牛肉。“加拿大农民,有一个好消息:中国将恢复对加拿大猪肉和牛肉的进口,感谢驻华大使鲍达民(Dominic Barton)和加拿大肉类行业在重新开放这个重要市场方面所做的工作”。

本周以来中国发出了希望进一步增加进口的信号。11月4日批准进口巴西猪内脏,涉及潜在年规模达20亿美元的市场,巴西JBS SA和BRF SA等肉企巨头即刻起可开始发货。中国10月还曾暗示可能取消对美国家禽的进口禁令。

德国之声称,中国国家统计局数据显示,和2018年同期相比,2019年8月猪肉价格增长46.7%。中国当局将一万吨中央储备猪肉投向市场,以保猪肉价格稳定,但并未阻止价格飙升。

彭博社称,中国对牛肉鸡肉等蛋白质的进口一直在大幅增多。到2020年年初,非洲猪瘟可能会使中国生猪数量减少一半以上,零售价飙升表明已经出现供应短缺。

加拿大前驻华大使圣雅克(Guy Saint-Jacques)透露11月4日与加拿大猪肉业界人士举行了会面,后者表示,上个星期有中国进口商询问能供应多少猪肉。

圣雅克说:“中国已经耗尽了自己的猪肉储备。虽然最大限度地从巴西和欧洲进口,但是疫情的严重程度超出了他们的预期。几乎各个省份都出现了猪瘟……已经损失了1亿头猪,猪肉供应至少需要10年时间才能恢复正常。”

圣雅克指出,在中国,猪肉价格至少上涨了70%,在个别地区上涨幅度可能更高:“考虑到公众压力,中国政府决定恢复对加拿大猪肉的进口。”

截至2019年8月,按照贸易额衡量,中国是加拿大第三大猪肉市场,进口额约为3.73亿美元。加拿大肉类主席怀特(Chris White)在一份声明中表示: “我们与中国长期以来的贸易关系对双方十分重要,这对双方而言意味着迈出重要一步。”

英国《金融时报》11月5日称,中国解除对加拿大猪肉和牛肉的出口禁令,这一迹象表明两国关系可能正在解冻。但也有专家认为,不要对此举过度解读,中国因猪肉严重短缺可能确实需要加拿大的猪肉。

因孟晚舟被捕事件,中加两国关系出现紧张。图为孟晚舟9月24日在温哥华出庭。(AP)

1/15

孟晚舟被捕后多次出庭接受问讯,律师团队指责加拿大当局违反司法程序。(VCG)

2/15

9月23日,孟晚舟引渡案在加拿大温哥华不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。(AP)

3/15

孟晚舟9月23日在安保人员陪同下,前往加拿大温哥华不列颠哥伦比亚省高等法院。(VCG)

4/15

孟晚舟左脚佩戴电子定位器,这是其保释软禁生活的重要标志。(AP)

5/15

2018年12月11日,孟晚舟获准保释后,位于温哥华住所一直遭到严密监视。(Reuters)

6/15

根据保释规定,孟晚舟必须戴上一个具有定位功能的脚环,接受24小时监视。(VCG)

7/15

中国外交部多次要求加拿大释放孟晚舟,威胁若不释放“必将造成严重后果”。(新华社)

8/15

随后,中国5月16日证实已经逮捕加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)。(AP)

9/15

5月16日,中国证实一同遭到逮捕的还有加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。(AP)

10/15

2001年斯帕弗(左一)就开始接触朝鲜,曾促成美国篮球明星罗德曼(Dennis Rodman)平壤之行。(AFP)

11/15

2014年1月9日,朝鲜领导人金正恩会见斯帕弗(左)与美国篮球明星罗德曼。(AFP)

12/15

2014年1月13日,斯帕弗与美国篮球明星罗德曼结束访问朝鲜后返回北京。(Reuters)

13/15

2019年1月14日,中国还审判了一名加拿大人谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)。(AFP)

14/15

谢伦伯格因走私毒品被中国法院判处死刑,加拿大政府随后发布中国旅游警告。(AFP)

15/15
上一张 下一张

因发现伪造的猪肉检疫文件,中国当局6月25日暂停了所有加拿大肉类进口。根据加拿大政府数据,在禁令实施之前,中国是加拿大第三大牛肉市场国,也是加拿大第五大猪肉市场国。加拿大红肉行业9月预计,中国暂停进口已导致该行业损失近1亿加元(1加元约合0.759美元)。

2018年12月1日,中国电讯巨头华为公司高管孟晚舟在温哥华机场被逮捕。北京随后拘留了两名加拿大人,暂停进口加拿大油菜籽、大豆等农产品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。