知情人士:习近平拟采纳特朗普的选址建议 提苛刻条件

+

A

-
2019-11-06 03:26:57

北京正在考虑特朗普政府给出的在美国签署第一阶段贸易协议的几个地方,比如对于美国总统特朗普(Donald Trump)2020年大选很关键的农业州艾奥瓦州。

美国彭博社11月5日消息称,一位知情人士透露,在阿拉斯加州与艾奥瓦州之间,可能有一州将成为特朗普同中国国家主席习近平签署美中第一阶段贸易协议的地方。

知情人士表示,在2019年春天,艾奥瓦州曾是特朗普属意举行美中贸易协议签字仪式的地方。但当时贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)同国安顾问们均力劝阻止,认为在农业州签署贸易协议,将过分强调对农产品采购的承诺,而削弱对经济结构改革的议题的重视程度。

此前11月3日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)对彭博社提道,艾奥瓦州、阿拉斯加、夏威夷及中国都可能是特朗普与习近平签署协议的地方。而特朗普11月1日在白宫亦特别指出,艾奥瓦州作为美国2020年总统大选早期的关键州,将是一个很好的地点。

特朗普当时还说:“我想在美国签。”当被问及习近平是否也会这样做时,特朗普说:“他也会愿意。”

美中签署第一阶段贸易协议的元首会晤仪式,经历智利峰会取消的波折,重新回到选址难的问题上。图为特朗普(左)与习近平在大阪会晤。(新华社)

1/3

习近平11月5日在中国上海举办的第二届进口博览会招待西方元首。(AFP)

2/3

习近平夫妇当晚在上海与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)夫妇同游豫园。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

英国路透社11月4日在中国外交部例行记者会提问称,中方是否计划采纳艾奥瓦州的选址建议?外交部新闻发言人耿爽仅肯定称:“关于中美元首会晤新地点的问题,两国元首一直通过各种方式保持着联系。”

而彭博社与美国政客(Politico)新闻网11月4日消息均称,有知情人士透露,习近平考虑接受访美签署首阶段贸易协议的选址建议。彭博社补充称,中方官员起初希望以习近平国事访问的形式抵美,但对于非正式访问亦持开放态度。

知情人士对两家媒体均提道,北京对选址让步提出的条件是,要求特朗普政府取消原定12月15日生效的约1,600亿美元商品的关税,并希望撤销9月1日对约1,120亿美元商品加征的15%关税。彭博社11月5日消息补充说,知情人士透露,北京还向特朗普政府提出,下调最初征收2,500亿美元商品的25%关税率。

中国《环球时报》主编胡锡进11月5日在推特(Twitter)上进一步谈道,应当按照签署协议的阶段,对应比例取消关税的说法,“为了达成协议,中美必须同步、同比率取消(关税战16个月以来)已有的附加关税。达成了多少部分的协议,就应当取消多少程度的税。”胡锡进还劝告英国《金融时报》等一些媒体,不要没有逻辑地误读美国原定在12月启征关税的谈判作用力。

中国官方背景的社交媒体公众号“陶然笔记”北京时间11月5日发表题为《达成协议必须同步等比率取消已加征关税》亦指出,一方面,加征关税是一切问题的起点,取消已加征关税的进展和协议的签署是联系在一起的。另一方面,这种同步也是求同存异思路的体现。文章强调称:“妥善解决核心关切是达成协议的前提。取消已加征关税是达成协议的必要条件。”

彭博社在题为《中国坚持让特朗普放下最爱的关税大棒》的文章中称,中国对签署第一阶段贸易协议贴上的价码是:放下武器。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。