美大使打破沉默:特朗普拿4亿援助换乌总统公开调查拜登

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)及同盟不断否认用军事援助交换乌克兰调查竞选对手乔·拜登(Joe Biden)之子亨特·拜登(Hunter Biden)贪污。现任美国驻欧盟大使在证词即将公开前一天,补充四页说明,改口承认。

美国众议院负责弹劾案调查的三个委员会11月5日公开文件显示,美国现任驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)11月4日递交四页的纸质补充说明,修正了10月在特朗普弹劾案中的证词。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)消息称,桑德兰在补充证词中承认,曾在9月1日向乌克兰对应职位的高层官员表达,这是一笔交易,特朗普将不会批准对乌克兰法近4亿美元的军事援助,除非他们同意实施特朗普指定要求的调查。

特朗普在7月25日同乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)通电中,要求对方就亨特·拜登在乌克兰Burisma公司董事会任职时的情况展开调查。

特朗普(右)完全不对通乌门弹劾案避嫌,9月25日已同泽连斯基在联合国大会举行会晤。(AFP)

1/5

此前一天9月24日,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)宣布,正式启动弹劾调查。(VCG)

2/5

乔·拜登10月9日在新罕布什尔州竞选集会上高调发声,支持弹劾特朗普。(VCG)

3/5

亨特·拜登(左)曾被媒体曝光,因毒品药检呈阳性,被海军预备役除名,亨特负面新闻不只一桩,是特朗普竞选团队锁定的靶心。(Reuters)

4/5

拜登父子同奥巴马(Barack Obama)2010年1月30日在华盛顿观看全美大学生篮球联赛。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

桑德兰作证称:“我当时说,如果乌克兰不提供那份我们已经商讨了数周的公开的反贪污声明,美国的援助将很可能不会兑现。”

桑德兰继续说道,这位乌克兰高官在对话中施压,希望得到准确细节,特朗普到底想要什么,才愿交换已被美国国会批准拨款的4亿军事援助。

桑德兰称,记得当时回答道,如果乌克兰想要得到这笔援助,那么新总统泽连斯基必须亲自发表公开声明,宣布启动那项对特朗普政途有利的调查案。

这些细节印证了特朗普“通乌门”告发者之前的指控,正是这一指控触动弹劾案。英国路透社消息称,上述证词也证实了其他证人的言论,他们说特朗普力求对乌克兰施压、要求展开调查,似乎意在帮助他竞选连任。

桑德兰此番改口之前,10月在民主党主持的众议院闭门质询中,并未证实特朗普要求乌方调查拜登同4亿援助之间存在关联。桑德兰在补充说明中表示,是在他之后作证的各位现任、前任官员,令他“唤醒记忆”,写下这份补充证词。

桑德兰还指出,除了军事援助外,特朗普政府还开出条件,让泽连斯基访问白宫,当面告知特朗普,在他和律师朱利亚尼(Rudy Giuliani)对调查案上的要求方面有何进展。

白宫新闻发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)在11月5日当天下午发表声明回应桑德兰新证词称:“今天公开的这些书面证词证实,这起虚假的弹劾案拿到的证据比预计的更少。”

美国政治(Politico)新闻网消息称,特朗普11月2日在白宫表示,泽连斯基是个好人,“我很想让他来白宫,如果他愿意的话,而且我认为他想来白宫。”

美国《纽约时报》认为,桑德兰的补充证词意义重大,因为这是与特朗普有直接接触的高级官员首次承认,对乌军事援助被总统当作调查政治对手的筹码。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。