习近平会见马克龙:不要针对中国搞歧视性政策

+

A

-
2019-11-06 05:56:56

北京时间2019年11月6日,中国国家主席习近平在人民大会堂同法国总统马克龙(Emmanuel Macron)会谈。

习近平与马克龙共同出席进博会。(AFP)

据中国外交部北京时间11月6日发布的官方通稿称,习近平表示,面对当今世界百年未有之大变局,中法作为联合国安理会常任理事国和东西方文明代表,理应加强战略沟通,担负更多责任,展现大国担当。

习近平强调,中法要继续相互尊重,把尊重彼此主权、领土完整、核心利益、重大关切的表态落实到行动上。中方愿同法方扩大双向贸易和投资,提升贸易和投资自由化便利化,共同维护市场规则和公平竞争原则,希望法方把不针对中国搞歧视性政策的表态落到实处。

习近平表示,要推动共建“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接。推动中法科技合作向纵深发展,加强在环境包括生物多样性保护等领域合作,欢迎更多法国企业参与中法武汉生态示范城建设。

马克龙则表示,法中在许多重大国际问题上持有相同立场,在当前国际形势下,法中作为两个大国,负有特别重要的责任,法国加强同中国的对话和合作,具有重要示范作用。对双方之间的一些分歧,法方愿本着相互尊重的精神妥善处理。

马克龙此次访华取得了多项成果。在马克龙为期三天的访华行程中,习近平三次设宴款待,这也足以说明中方对马克龙来访的重视程度。德国《商报》认为,法国总统之所以受到如此高规格的礼遇,是因为欧盟制定了对华新政策,而马克龙恰恰是这个新政策的代表人物。

《费加罗报》以《马克龙与中国是一场双赢?》发表了社论。其中指出,如何与中国打交道,美国总统特朗普(Donald Trump)选择了强硬的方式,而马克龙有了相反的选择,他选择张开双手与中国进行“建设性的对话”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。