蓬佩奥恐总统梦碎 弹劾调查或影响竞选参议员[图]

+

A

-
2019-11-07 01:01:55

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)频繁地出差回故乡、中西部州堪萨斯,有世界名人及当地专家猜测,蓬佩奥很可能正在考虑辞职,再竞选堪萨斯州的参议员席位,最终走上总统之路。

蓬佩奥上周被美国福克斯新闻总裁默多克(Rupert Murdoch)半开玩笑称为“蓬佩奥众议员、蓬佩奥主任、蓬佩奥国务卿、蓬佩奥参议员、蓬佩奥总统”。当时默多克在纽约一场活动中介绍蓬佩奥出场,调侃称,蓬佩奥的头衔比较多。

蓬佩奥的政途笔直,已戴上默多克口中的前三顶高帽。蓬佩奥2011年1月开始从政,担任众议院议员直到2016年11月18日,一跃成为刚入主白宫、之前并无交集的特朗普(Donald Trump)属意的中央情报局(CIA)局长。两个月后2017年1月23日,蓬佩奥又一次闪电晋升,成为国务卿。现年55岁的蓬佩奥年轻时的求学道路也很顺利,先是在1986年毕业于美国西点军校(The United States Military Academy at West Point)工程管理专业,再于1994年从美国哈佛大学(Harvard University)取得法学博士学位,之间服军役5年,担任陆军军官。

有迹象表明,蓬佩奥正在为当选参议员热身。蓬佩奥2019年已三次公出回故乡堪萨斯州。堪萨斯州立大学教授伯戴特·鲁密斯对美国之音表示,蓬佩奥至少看上去是在考虑竞选参议员。

鲁密斯说:“他会辩解说考虑竞选并不影响他履行国务卿的职责,可是一个在职国务卿到处闲逛,看看是否可能竞选美国参议员,这种做法有点奇怪。”

最近一次在堪萨斯州接受媒体采访时,一名记者问道,对总统的弹劾调查是否影响他的政治抱负。

蓬佩奥3月18日结束堪萨斯市的公差,在专机上接受媒体访问。(Reuters)

蓬佩奥回答说:“没有改变。我想我已经回答过这个问题,我想这已经是第103,或者104次了。我每天醒来就非常明确我的使命,国务院的任务是运用我们的一切本领保护美国人民的安全,执行美国外交政策,确保美国在全球的市场对堪萨斯州的产品开放。”

蓬佩奥重申,只要特朗普任用他,他就一直担任国务卿。

但在“通乌门”及扣押乌克兰4亿美元军事援助的弹劾调查中,主掌美国外交事务的蓬佩奥无法脱离干系,已受到国会严格的审查。

鲁密斯称:“老实说,过去几个星期,几个月来,蓬佩奥国务卿的任期已经失去了一些光芒,现在还不清楚他在乌克兰事件中的角色,无疑,一天又一天,国务院士气低落变得越来越明显。”

蓬佩奥(左)曾在宣誓就职国务卿时,笑容灿烂如花。(VCG)

1/3

本来和副总统彭斯(Mike Pence,中)如同特朗普的左膀右臂,10月17日一同赴安卡拉应对叙北军事危机的棘手问题时,蓬佩奥完全心不在焉,这张图片是全程里难得的一张包含蓬佩奥的公开合影。(Reuters)

2/3

纽约时报新闻网对蓬佩奥在讨好上司方面的能力极为肯定。图为6月30日在韩国京畿道空军基地出席活动,特朗普当时说,蓬佩奥你看,同我的女儿站在一起,你们好像美女与野兽啊。(VCG)

3/3
上一张 下一张

毕竟在特朗普“通乌门”事件集中爆发前的酝酿阶段,在乌方和美方之间搭起桥梁的外交工作,很有可能是蓬佩奥主管范畴内的事。这些细节很可能将会影响他的政治前途。

蓬佩奥麾下美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)11月4日递交四页的纸质补充说明,改口作证称:“我当时(9月1日对乌方高层官员)说,如果乌克兰不提供那份我们已经商讨了数周的公开的反贪污声明,美国的援助将很可能不会兑现。”

桑德兰称,记得当时和对方说,如果乌克兰想要得到美国国会已批准的4亿美元军事援助,那么新总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)必须亲自发表公开声明,宣布启动那项对特朗普政途有利的拜登(Joe Biden)之子亨特(Hunter Biden)贪污调查案。

特朗普宣传团队不惜风险成本,想抓住亨特作为2020大选竞争对手拜登的政治“污点”,如果蓬佩奥在“通乌门”中起到了关键作用,或是被当成替罪羊,国务卿恐怕将成蓬佩奥最后的一顶乌纱帽。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。