刘鹤取消访问中欧投资协定谈判受阻 习李会晤马克龙表态

+

A

-
2019-11-06 11:31:14

法国总统马克龙11月6日访问北京,分别与中国国家主席习近平以及中国国务院总理李克强举行了会晤。中欧投资协定是会晤的一大重点。

中国外交部11月6日发表声明称,习近平在会晤马克龙(Emmanuel Macron)时说,中方愿同法方扩大双向贸易和投资,提升贸易和投资自由化便利化,共同维护市场规则和公平竞争原则,希望法方把不针对中国搞歧视性政策的表态落到实处。

习近平还表示支持尽快达成一份富有雄心、平衡的中欧投资协定。

马克龙表示,在当前充满不确定性的世界里,欧盟深化对华合作至关重要,法方愿推动欧中关系深入发展,加快欧中投资协定谈判进程。

法国总统马克龙11月4日起开始访华。11月6日,马克龙抵达北京,中国国家主席习近平为马克龙举行了欢迎仪式。(AP)

1/7

这是马克上台以来第二次访华。这次访华期间,马克龙5日还出席了在上海举行的第二届进博会。(Reuters)

2/7

在正式会晤中,两国领导人谈到了中欧投资协定,都表示希望加速谈判。(Reuters)

3/7

11月6日,马克龙还在北京会晤了中国国务院总理李克强。(Reuters)

4/7

在会晤中,李克强表示,希望中欧投资协定谈判早日修成正果。(Reuters)

5/7

这次会晤的氛围良好,李克强表示,中法合作不仅有利于中欧,也有利于世界。(Reuters)

6/7

马克龙也表示,希望推进中欧投资协定谈判,深化中法高层交往。(Reuters)

7/7
上一张 下一张

李克强6日也同马克龙举行了会晤。中国外交部发表声明说,李克强在会晤时说,中国和欧盟已完成地理标志协定谈判,希望双方继续推动中欧投资协定谈判早日取得积极成果。

马克龙也说,在欧盟同中国关系方面,双方签署了地理标志协定,一致同意推进欧中投资协定谈判。

与此同时,中国商务部11月5日发表声明说,11月5日至8日,中欧投资协定谈判第24轮谈判在北京举行。双方将围绕部分文本问题展开磋商,力争取得积极进展。

中欧投资协定谈判启动于2014年,内容包括准入前国民待遇、负面清单管理、国有企业竞争中立、高端服务业开放等。此前在2018年7月第20次中欧领导人会晤期间,中欧双方正式交换了清单出价。中国商务部发言人高峰曾指出,这标志着谈判进入了一个新的阶段。双方已就文本中不少投资自由化和投资保护方面的重要条款达成了一致,并即将就投资市场准入方面的清单出价进行实质性谈判。

2019年4月,中欧发布《第21次中国-欧盟领导人会晤联合声明》,在其中称“双方承诺2019年将在谈判中,特别是投资自由化承诺方面,取得结束谈判所必需的决定性进展,以便在2020年达成高水平的中欧投资协定。”

值得一提的是,中美贸易战的爆发使得中欧投资协定的谈判受到了影响。

香港《南华早报》11月5日报道称,中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)11月5日说,中国全神贯注于同美国达成一份协议,这迫使其首席贸易谈判代表取消了对布鲁塞尔的一次访问,这使得欧洲被推下悬崖的风险加大。

伍德克在中国与全球化智库举办的论坛上说,欧洲企业和领导人越来越担心北京和布鲁塞尔之间的投资协定缺乏进展。“我的观察是,中国和美国之间的紧张程度如此之高,以至于欧洲从悬崖上摔了下来,再也没有出现在北京的雷达上。”

伍德克还说,中国似乎完全专注于美国,一直取消同欧洲的会议。“因此,我们同他们缺少面对面的接触。”他还补充道,中国国务院副总理刘鹤原计划9月份访问布鲁塞尔,同欧盟领导人会晤,但是这次访问最后被取消了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。