拒绝加入RCEP 印度考虑与美欧签署自贸协定

+

A

-
2019-11-06 15:11:25

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判日前取得了突破,但是印度仍然拒绝加入,而是选择考虑与美欧签署自贸协定。

《印度时报》11月6日报道称,选择不加入中国支持的RCEP的一天后,印度11月5日说,将探讨同美国签署一份协定。

报道称,此举被认为是一个战略转变,多年来,印度一直拒绝与美国签订自由贸易协定的建议。

印度工商部长戈亚尔(Piyush Goyal)说:“目前,印度正在探索与美国和欧盟签署贸易协定,印度的工业和服务将具有竞争力,并能从进入大型发达市场中获益。”

一名印度官方的消息人士还对《印度时报》说:“我们应该考虑与美国签署一份自由贸易协定,我们同他们有贸易顺差。”

由于担心本国企业遭受打击,印度拒绝加入RCEP,现在正考虑与美国签署自贸协定。(VCG)

1/4

对于印度,美国也是一直在努力积极拉拢,推出“印太战略”,想拉印度一起制衡中国。(Reuters)

2/4

第35届东盟峰会及相关会议于10月31日至11月4日在泰国曼谷举行,RCEP谈判是一大焦点,这次谈判也取得了很大的进展。除了印度,另外15国同意2020年签协议。(Reuters)

3/4

印度方面一直担心,签署协定后,本国企业会遭到中国企业的冲击。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

与此同时,据《印度斯坦时报》11月3日报道,德国总理默克尔(Angela Merkel)11月2日访问印度时表示,有必要尝试重启印度与欧盟之间自由贸易协定的谈判。

“我们需要重新尝试建立欧盟与印度的自由贸易协定。”默克尔在新德里表示,“我们已经关闭了一次谈判。”她补充道,她与印度总理莫迪(Narendra Modi)就自贸协定进行了深入的讨论。

第35届东盟峰会及相关会议于2019年10月31日至11月4日在泰国曼谷举行。11月4日晚,东盟10国和中国、日本、印度、韩国、澳大利亚以及新西兰16国就RCEP的相关谈判进展发布了一份联合声明。印度仍然选择不加入RCEP。

声明指出,RCEP的15个参与国已经完成了协议的文本谈判,以及所有市场准入问题,并将于2020年正式签字。

声明指出,印度有重大的悬而未决的问题,这些问题仍然没有解决。RCEP所有参与国将共同努力,以相互满意的方式解决这些悬而未决的问题。印度的最终决定将取决于这些问题能否得到满意的解决方案。

《今日印度》11月4日报道称,印度决定不加入RCEP,原因是这份协议没有解决印度的担忧。

报道称,印度政府的消息人士称,印度总理莫迪立场坚定。消息人士还说,RCEP没有体现它的初衷,结果也是不公平和不平衡的。

报道称,莫迪在曼谷RCEP峰会上说:“今天,环顾七年来的RCEP谈判,包括全球经贸形势在内的许多事情都发生了变化。我们不能忽视这些变化。当前RCEP的形式没有充分体现它的基本精神和商定的指导原则。在这种情况下,印度不可能加入RCEP协定。”

报道指出,消息人士称,中国方面大力推动在11月4日的RCEP峰会上签署协议。此举被视为是为了平衡其与美国旷日持久的贸易战的影响。

据悉,RCEP共涵盖16个国家,除了东盟之外,还有中国、印度、澳大利亚、日本、新西兰和韩国。它们拥有全球1/3的GDP和将近一半的人口。一旦达成自贸协议,它将是世界最大的自贸区。2012年以来,有关谈判的进展速度明显放缓,原因是印度等主要国家对大量中国商品的涌入感到不安。印度担心若按协定开放市场,大量中国商品将涌入,使印度本土商品失去立足之地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。