伊朗短暂拘留调查员 IAEA忧虑未来更难监察其核设施

+

A

-

伊朗被指近日一度短暂拘留并没收一名联合国国际原子能机构(IAEA)调查员,以防止对方进入伊朗浓缩铀计划的核心基地。有关事件得到伊朗法斯通讯社的证实。

美国驻伊朗大使馆遗址外一幅讽刺画。美国2018年单方面撕毁协议,令美伊局势陷入紧张。(路透社)

路透社报道称,在上周某日,一名来自联合国国际原子能机构女性调查员在伊朗遭短暂扣留。报道引述消息指她同时被没收旅行证件。

伊朗法斯通讯社其后证实,当局以“携带可疑物品”为由,阻止了该名调查员进入纳坦兹基地。纳坦兹被指是伊朗浓缩铀计划的核心基地之一,IAEA发言人及伊朗驻IAEA大使暂时未回应事件。

IAEA曾与伊朗达成协议,让调查员定期访问纳坦兹有关建筑物。报道引述消息人士指事件令人担心,这意味IAEA调查员未来要进入伊朗视察会变得更困难。

路透社在9月曾报道称,IAEA在德黑兰取得的环境样本中,发现铀元素痕迹,而至今伊朗亦未有给出合理解释。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:欧敬洛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。