美国正酝酿对华新政策 有智库建议与中国部分脱钩

+

A

-

美国智库发表最新报告,建议美国应在经济层面部分与中国脱钩,应限制对中国的技术出口,减少对中国产品的依赖。

据最新报道称,习特会或12月份举行,但不在美国,美中第一阶段贸易协议的细节尚未最终敲定。图为2019年6月29日,美国总统特朗普(左)与中国国家主席习近平(右)在日本大阪会晤。(新华社)

1/5

虽然尚未正式签署协议,但中美贸易战实现暂时休战。图为2019年10月11日,特朗普在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左),宣布美中基本达成第一阶段协议。(VCG)

2/5

2019年10月10日至11日,中美第13轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,全体人员合影。(新华社)

3/5

美国副总统彭斯(右)常被视为在美中关系中扮演唱黑脸的角色,与美国总统特朗普相配合。(Getty)

4/5

2019年5月份,美国商务部将华为公司列入实体清单。图为8月20日,中国电信业巨头华为公司创始人、CEO任正非在接受美联社采访时表示,他认为美国不会取消实体清单,但华为已经做好了准备。(AP)

5/5
上一张 下一张

据英国广播公司(BBC)11月6日报道,美国智库“国家亚洲研究中心”(National Bureau of Asian Research)4日发表最新报告,对美国如何有效应对中国带来的经济挑战提出了四点战略建议。

报告建议,美国应在经济层面部分与中国脱钩,应限制对中国的技术出口,减少对中国产品的依赖。

这份名为《部分脱钩:应对中国经济竞争的美国新战略》的报告提出四点新建议。报告称,美国应在美中关税战中争取停火,美国应该避免达成华而不实的协议而放松对中国的压力,而应该从中国获得根本上的让步。

报告建议,加强防御措施,限制对中国的技术出口,监管中国的货物、资金、人员进入美国。

在创新、科技和教育方面加大公共以及私人投资。

加强与紧密盟国之间在贸易、投资、合作和情报分享方面的关系。

该报告称,美国特朗普(Donald Trump)政府应通过关税和其他行政手段迫使中国更加开放,同时试图限制中国在美国的投资、控制技术转让,减少对中国生产产品的依赖等。

报告强调,为了保持美国的繁荣富强,“必须在经济层面部分与中国分离”(a partial economic disengagement from China)。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)11月5日发表分析文章称,即便美中达成贸易协议,美国也可能继续对中国科技企业施压。

8月20日,中国电信业巨头华为公司创始人、CEO任正非在接受美联社采访时表示,预计由于华盛顿的政治氛围,美国的出口限制不会缓解。他认为,美国不会取消实体清单。

美国副总统彭斯(Mike Pence)最近发表了最新的对华政策演讲,虽然彭斯再三猛烈批评中国,但他否认美国寻求与中国脱钩。

彭斯10月24日在华盛顿智库威尔逊国际学者中心(Wilson Center)发表对华政策演说。在所谓的不公平贸易行为、扩大在南海与东海影响力、台湾、香港、新疆和宗教问题等多个问题上,彭斯对北京的政策进行了措辞严厉的批评。彭斯多次提到香港问题,而中方多次表示强烈反对美国干预香港问题。

但是彭斯否认美国寻求与中国“脱钩”,尽管“美中关系面临诸多挑战”。彭斯强调,华盛顿仍然致力于在平等互惠的基础上与北京建立务实的合作关系。

彭斯说,人们有时候会问,特朗普政府是否寻求与中国“脱钩”,“答案是响亮的‘不’。”

彭斯表示,美国不寻求与中国对抗,不寻求遏制中国的发展。美国想要和中国领导人建立建设性的关系,“就像我们和几代中国人享受的关系一样”。

在彭斯发表否认美国寻求与中国脱钩的讲话后不久,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)强调美中之间的根本差异。

10月30日,美国国务卿蓬佩奥在纽约哈德逊研究所发表演讲,称中国共产党敌视美国和美国价值观,给美国和全世界带来挑战。

蓬佩奥警告说:“继续无视美中两国制度间的根本差异是不现实的,我们也无法忽视这种差异对美国国家安全构成的影响。”

分析称,彭斯与蓬佩奥的讲话反映出特朗普政府目前对华政策处于混乱的调整期中,正面与负面的两种舆论正在拉锯,美国对华政策今后的走向仍未完全确定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。