150亿美元大单签订透出欧盟对华焦虑

+

A

-

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)目前正在中国进行国事访问。在上海参加完中国国际进口博览会之后,马克龙11月6日从上海前往北京,继续他的访华行程。中国国家主席习近平6日在北京人民大会堂与马克龙举行了会谈,会后双方将签署逾40项合作协议,包括承诺巴黎气候协定不可逆转。

在中美贸易战背景下,马克龙访华推进中法合作本来是促进中欧及中法关系的一大积极外交举措。再加上,习近平在进口博览会上“继续扩大中国市场”的演讲,被舆论认为是进一步改革开放的信号。在这样的背景下,中欧的合作之路应是有了更多的保障和信任。然而,欧洲各界对中欧合作的未来似乎并未如预想般满意。就在中国进博会召开之际,马克龙访华之机,欧盟商界和舆论界对中欧未来的合作表现出了焦虑和不安。

马克龙出席中国上海举办的进口博览会。(Reuters)

1/5

习近平和马克龙在北京进行会谈,就两国贸易合作举行了协商。(AP)

2/5

马克龙此次对中国进行的是国事访问,其目的偏重经济贸易。(AP)

3/5

在马克龙访华之际,欧盟各界对此表现出了担忧。(AP)

4/5

在中美贸易战背景之下,欧盟的焦虑是不可避免的。(AP)

5/5
上一张 下一张

中国欧盟商会会长伍德克(Joerg Wuttke)11月5日在中国与全球化智库举办的论坛上说,“欧洲商界和领导人越来越担心北京和布鲁塞尔之间谈了七年的投资条约缺乏进展……中国似乎专注于跟美国的贸易战,一直在取消与欧洲的会议。”

伍德克还举例说,中国副总理刘鹤取消了原定9月前往布鲁塞尔会见欧洲领导人的行程,反映出“中国与欧盟缺乏面对面的接触”。

此外,法国舆论界也对此有不少担忧。法国世界报网站指出,中国国家主席习近平虽然承诺“中国的大门将更加开放”并说“必须加快与欧盟的贸易谈判”,但是并没有给出最后的期限。《费加罗报》的报道也指出,中国不认为欧盟能够成为北京应对美国关税的筹码,那么从长远角度来说,欧盟表示对中国的友善(包括此次马克龙的国事访问)只能让欧洲处于被动。

除了商界和舆论界,欧洲政界也对中欧未来的合作表现出了类似的不安。

马克龙与妻子共同前往上海出席中国国际进口博览会。(Reuters)

马克龙在出席11月5日的开幕式时发表了演讲。在演讲中,马克龙希望中国巩固市场开放,降低中美贸易紧张情势,保护欧盟的利益。他特别指出,在华外国公司在“获得补贴和公共采购方面,应该能享受到平等的对待”,在法律方面,应该能有“诉讼的渠道”,并期望中欧之间投资协议的谈判能够于2020年结束。

其次是欧盟驻华使团。中国国际进口博览会召开前夕,欧盟驻华使团11月1日就该博览会发表声明称,欧盟欢迎中方关于中国坚持改革开放的承诺,但也认为存在承诺疲劳的风险。在声明的末尾,欧盟驻华使团还罗列了诸多欧盟认为的中国存在市场壁垒的情况,其中包括对外商直接投资(FDI)的限制;补贴和国有企业的作用;知识产权保护和执法等等问题。

从欧盟驻华使团的声明及马克龙的言语间可看出,法国在认可中国的改革承诺之余,亦不满于当下中国的改革进展速度,这既是因为中国金融开放程度确实不如欧盟,更是出于一种“未雨绸缪的焦虑”:法国乃至欧盟都在担心中美极有可能会为了达成贸易协议而搁置或牺牲欧盟的诉求,令诸如空客与农业等欧盟核心利益成为“中美协议的牺牲品”。

欧盟本就与中国没有“政治互信”,即便中国向世界做出了改革开放的承诺,并大力推进与各个国家的合作计划,但中国与欧盟“接触”的减少,必会让欧盟难以安心。伍德克的抱怨,马克龙的呼吁,欧盟驻华使团的声明,欧洲各界的表态实际上都是这种不安的表现。可是中国一直按照国情所需按自身步伐推进改革,马克龙等人能做的也只是一再催促中欧尽快完成投资协议,尽快令中国加速履行其继续开放的承诺。而中法11月6日签署总值150亿美元的合约(涉及航空、能源及农业,包括准许20间法企向中方出口家禽、牛肉及猪肉),极有可能也是给法国的一颗定心丸。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。