特朗普向韩国索要天价防卫费 韩国反驳:无法支付

+

A

-
2019-11-07 00:03:16

韩美两国就分担防卫费的问题在进行协商,特朗普政府提出要求韩国分担与韩国不相关的额外部分,对此,韩国政府称,无法给予支付。

韩国《朝鲜日报》11月7日报道,据6日消息称,美国在目前进行中的第11次《防卫费分担金特别协定(SMA)》谈判中,要求韩国支付共计47亿美元,其中除驻韩美军驻扎费用以外,还包括美国在海外部署的资产的维护费用等。

美国要求韩国分担更多的防务费,但双方目前未就此达成共识。(AFP)

报道称,美方先是给出一个天文数字并称这是美国在朝鲜半岛防卫上花费的总额,然后从各项目中抽取一定比例给出一个金额并称:“只收取其中的一部分。”

防卫费谈判的美国首席代表、国务院负责安全与谈判事务的首席助理德哈特(James Dhart)5日突然访韩,会见韩国政界和经济界人士,介绍了上述事实并表示:“特朗普(Donald Trump)表示,对于美国为履行对韩防卫公约而付出的努力,韩国应该做出更大的贡献。”

据悉,美国考虑到韩美防卫费分担谈判将成为2020年起依次进行的同日本、德国、北约等国谈判的“标准”,提出了增加总额,缩短协定有效期限,提高上涨率等大幅上涨的要求。

有分析认为,美国这样的氛围与美国国务院负责东亚太事务的助理国务卿史迪威(David Stilwell)5日入境韩国后称韩国为“东亚发展非常强大的供给国”一事不无关联。

日前,哈德森研究所亚太地区安保首席研究员克罗宁(Patrick Cronin)就驻韩美军撤离问题表示,在持续同朝鲜进行(无核化)谈判的过程中,特朗普可能会裁剪驻韩美军规模。

韩国外交界甚至有言论称:“美国为了向韩国施压,可能会祭出‘裁减驻韩美军’的筹码。”

对此,韩国政府正面反驳称:“防卫费需获得国会批准,而发生于海外,韩国国会无从监察的项目,无法予以支付。”

另据韩国青瓦台称,韩国国家安保室第二副部长金铉宗5日分别会见了史迪威和驻韩美军司令艾布拉姆斯(Robert Bruce Abrams),就《韩日军事情报保护协定》(GSOMIA)和防卫费分担谈判等韩美同盟事宜进行了磋商。

韩国青瓦台发言人高旼廷表示:“金铉宗详细阐明了韩国在GSOMIA和防卫费分担等问题上的立场,对此,美方多次强调韩美同盟是东北亚安保的核心(linchpin)。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。