美防长警告中国凭一技术将实现弯道超车 美须抢占先机

+

A

-

美国国防部长埃斯珀(Mark T. Esper)11月5日表示,中国力争到2030年成为人工智能领域的世界领导者,中国认为自己能跳过美国目前的军事技术,直接跳升至下一代军事技术。

2019年7月15日,埃斯珀被美国总统特朗普正式提名出任国防部长。(AP)

1/6

2019年5月21日,中国上海张江人工智能岛正式成为中国首个人工智能创新应用先导区。(VCG)

2/6

中国的人工智能技术近年来实现飞速发展。图为2019年5月5日,第二届数字中国建设成果展览会在福州开幕。5G自动驾驶、掌纹支付、AI博物馆等数字“黑科技”集中亮相。(VCG)

3/6

2018年11月2日,游人在中国北京海淀公园乘坐无人自动驾驶巴士。(VCG)

4/6

2017年12月8日,四辆白色的自动驾驶公交车在中国深圳福田保税区进行了试运行。(Getty)

5/6

在全球范围内,人工智能技术的成果在全面开花。图为2017年1月4日,美国拉斯维加斯举行的美国CES(消费类电子产品展览会)上,丰田CONCEPT-爱i概念车正式亮相。据悉,新车在SAE标准下能够实现第5级别的自动驾驶(完全自动驾驶)。(AFP)

6/6
上一张 下一张

据美国国防部官方网站消息,美国人工智能国家安全委员会(National Security Commission on Artificial Intelligence)5日在华盛顿主办了主题为“人工智能与国家安全”的会议。

埃斯珀在发言中说,对人工智能的掌握程度可能决定未来战争的胜负。

埃斯珀:“人工智能技术的推进有可能改变未来几十年战争的特征。哪个国家率先掌握人工智能,哪个国家就能在未来许多、许多年中掌握战场上的决定性优势。我们必须要抢先掌握这项技术。”

埃斯珀表示,为了实现人工智能的目标,美国需要政府、学术界和产业界像二战期间那样齐心协力,这样技术就能根据需要迅速发展。

美国在人工智能领域面临其他国家,尤其是中国的竞争激烈。对此,埃斯珀表达了忧虑。

埃斯珀在会议上表示,中国已经为自己设定了一个目标,到2030年成为人工智能领域的世界领导者,例如,中国的努力帮助他们研发了自动驾驶汽车。

埃斯珀说,中国人民解放军正在“积极地在许多作战领域部署这些武器”。

他说,与此同时,中国还在投资低成本、远程自动驾驶和无人驾驶潜艇,并出口先进的军用无人机。

埃斯珀说:“人工智能技术的改进使中国人民解放军能够大力将能力更强、成本效益更高的自动化机动车部署到许多作战领域。美国正面对将一支世界上最精锐军队过渡到新的人工智能军事系统的艰巨任务。”

他说:“另一方面,中国认为自己能跳过我们目前的军事技术,直接跳升至下一代军事技术。比方说,除了研发常规武器系统之外,北京正研发廉价、远程和自动化的无人潜艇,以成本效益高的方式应对美国的海上力量。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。