推特前员工被控协助沙特监控用户 一人被捕一人潜逃

+

A

-
2019-11-07 00:52:14

推特两名前员工被控替沙特阿拉政伯府工作,监控推特用户内容。其中一名已在美国落网,另一人潜逃返回沙特。利雅得政府未就事件回应。

图为Twitter于三藩市的办公室。Twitter两名前员工被指协助沙特政府监控用户。(美联社)

美联社报道,该两名员工包括一名来自美国,另一人来自沙特。司法部声明指他们透过监控推特内容,寻找批评沙特皇室的用户。

当中美国藉男子已在11月5日被捕,他除被控间谍罪外,还被控作假证供及妨碍司法公正。至于沙特藉男子则被控在2015年间渗透超过6000个推特帐户,非法取得用户资料,当中包括在2018年遭杀害的沙特新闻工作者及异见人士卡舒吉(Jamal Khashoggi)。

报导指该沙特员工行为遭推特内部人员撞破后被勒令停职,翌日即携家带眷离开美国潜逃回沙特。调查人员发现两人藏有秘密银行帐户,内有大量金钱交易纪录。

推特发表声明,感谢司法部的协助和行动,沙特政府则未就事件回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:欧敬洛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。