中国宣布习近平出访行程绝口不提美国 知情人士透露内幕

+

A

-

根据中方宣布的声明,中国国家主席习近平将于11月10日至15日访问希腊与巴西。港媒注意到,中方声明绝口不提美国与习特会的消息,有知情人士透露了北京目前对中美贸易战的看法。

在中美贸易谈判进入关键时刻之际,习近平此次出访备受关注。图为北京时间2019年11月5日上午,习近平在中国上海举行的第二届进博会开幕式上发表讲话。(Reuters)

1/5

2019年10月10日至11日,中美第13轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,全体人员合影。(新华社)

2/5

2019年10月11日,美国总统特朗普在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左),宣布美中基本达成第一阶段协议。(VCG)

3/5

据最新报道称,习特会或12月份举行,但不在美国,美中第一阶段贸易协议的细节尚未最终敲定。图为2019年6月29日,美国总统特朗普(左)与中国国家主席习近平(右)在日本大阪会晤。(Reuters)

4/5

特朗普因“通乌门”陷入一场弹劾调查的风波,首场公开听证会将于下周举行。(Getty)

5/5
上一张 下一张

据中国外交部官方网站消息,北京时间11月7日,中国外交部发言人华春莹宣布:应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯(Prokopis Pavlopoulos)、巴西联邦共和国总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)邀请,中国国家主席习近平将于11月10日至15日对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。

香港《南华早报》7日对此报道称,根据北京公布的习近平出访行程,访问美国并不在习近平此次出访行程中,这给两国是否能在下星期签署第一阶段协议带来疑问。中国外交部发布的声明并未提及美国,也未提及是否安排了习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)举行任何会晤的计划。

在原定于11月16日至17日在智利举行的亚太经合组织(APEC)峰会取消后,在何地举行中美元首峰会就成为焦点问题。特朗普与其他美国官员表示,希望中美峰会在美国境内举行,包括艾奥瓦、夏威夷与阿拉斯加等地。但中方迄今未予以同意。

据英国路透社6日报道,美国政府一名高官表示,美国总统特朗普与中国国家主席习近平可能延后到12月才会举行会晤,并签署临时贸易协议,两人可能在伦敦会面。

这位要求匿名的官员说,特习会的建议替代地点多达数十个,伦敦是可能的地点之一,因为特朗普12月3至4日将赴欧洲出席北大西洋公约组织(NATO)峰会,峰会后两人可以在伦敦会面。

特习会也可能在欧洲与亚洲其他多处地点举行,但欧洲的地点可能性较高,其中包括瑞典和瑞士。他又说,特朗普建议的美国艾奥瓦州似乎已经排除。

美中贸易全国委员会(US-China Business Council)成员最近在华盛顿举行了一场闭门会议。据一位与会者透露,一位中国高级外交官表示,中美元首会晤对于特朗普来说似乎“非常重要”,但北京并不认为具有非常关键的意义。

这位中国外交官还表示,北京认为,特朗普如此执着于两国达成“第一阶段”协议,是出于达到国内政治目标的需要。

有分析称,特朗普寻求在2020年竞选连任,而且正面临国会的弹劾调查,众议院的民主党人6日宣布,弹劾调查的首场公开听证会将于下个星期举行。内忧外患的特朗普更需要一份协议,来转移舆论焦点,并争取美国一些农业州在政治上对他的支持。

中国政府最近的立场有强硬化的趋势,坚持要求美国取消部分或全部对华关税。北京时间11月5日晚,中国官媒《经济日报》的微信公众号“陶然笔记”发表题为《达成协议必须同步等比率取消已加征关税》的评论文章明确指出,美国取消对中国产品征收的所有关税,是达成这一协议的必要条件。

路透社的报道称,中国近来力促美方取消更多关税,此事将会列入讨论,但预料不会影响达成临时协议的进展。

白宫发言人迪尔(Judd Deere)6日表示:“(美中)谈判持续进行,第一阶段协议的文本有所进展。一旦要宣布签署协议地点,我们会让各位知道。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。