英国示威组织“反抗灭绝”胜一仗 法庭裁定警方禁令违法

+

A

-
2019-11-07 06:25:52

英国伦敦警察局10月颁令禁止环保组织“反抗灭绝”(Extinction Rebellion)在市内进行示威,但英国高等法院11月6日裁定禁令违法,意味“反抗灭绝”胜出一仗。

示威者响应“反抗灭绝”运动,在伦敦银行前的道路抗议(Reuters)

“反抗灭绝”运动发起“秋日起义”(autumn uprising)行动,在10月7日至19日起于全球多个城市发起示威和堵塞行动,抗议气候变化问题。伦敦警方14日引用《公共秩序法》,宣布禁止在伦敦市内进行任何相关的抗议活动,并展开清场行动,至今拘捕了1828人,165人被起诉。

根据警方的禁令,禁止组织内有2人或以上参与示威,警方辩称,颁布禁令是处理事件的唯一途径,形容示威造成广泛破坏。

但高等法院表示,《公共秩序法》的效力范围并不包括“单独的各个集会”(separate assemblies),认为警方没有权力实施禁令,裁定禁令违法。

🔻点击下列图辑看伦敦警方10月时清场行动🔻

示威者通过阻塞交通的方式希望引发社会关注。(VCG)

1/7

示威者与警方对峙。(VCG)

2/7

英国警方将示威者带离现场。(VCG)

3/7

警方逮捕示威者。(VCG)

4/7

示威者在大桥上静坐。(VCG)

5/7

示威者被拉上警车。(VCG)

6/7

警方已经逮捕上千名示威者。(VCG)

7/7
上一张 下一张

法官丁厄曼斯(James Dingemans)表示“单独的各个集会在不同时间出现,相隔不同距离,即使这些集会在同一组织下协调,但并不是《公共秩序法》意义下的公众集会(public assembly)。”法庭认为警方没有相关权力禁止示威。警方回应指会慎重考虑裁决。

BBC记者桑福德(Daniel Sandford)分析认为,警方在阻止“反抗灭绝”未来的示威活动上采取了激进策略,但遭到法院还击。分析指,裁决令警方不能再实施全市范围的禁令阻止未来的示威,特别是示威者采用“流水式”策略抗争时将更难控制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陳博悟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。