大疆应对美国制裁独树一帜 竞争对手:教科书级示范

+

A

-
2019-11-07 03:32:13

美国政府以“威胁国家安全为由”对多家中国科技企业实施制裁,令中国科技企业苦不堪言。但其中一家中国企业的应对方式堪称“教科书”级示范,令竞争对手赞叹。

中国电信设备制造商华为创始人任正非在11月6日接受《与任正非咖啡对话》采访时再次强调本公司产品并没有美国政府所指出的安全问题。

美国政府此前一直以威胁国家安全为由将华为列入限制交易“黑名单”,并多次劝说盟友抵制华为公司设备。对此,有记者询问任正非“为何不飞去华盛顿与美国总统特朗普(Donald Trump)直接对话”,任正非回应称,“关于与特朗普对话,我们没有渠道,我也没有他的电话”。

中国科技企业遭受美国制裁

除了华为,中国科技企业字节跳动(Byte Dance)近日也正在接受美国政府的调查。美国财政部下属的美国海外投资委员会(CFIUS)11月2日表示,字节跳动2017年收购社交网络视频应用程序Musical.ly可能对美国国家安全造成威胁,因该公司于2017年12月以10亿美元的价格收购Musical.ly的过程中并未寻求CFIUS审查。

面对美国政府的步步紧逼,这些中国科技公司正在艰难应对。路透社此前曾有报道指出,华为方面表示其高管试图让美国撤回制裁,却无法在华盛顿安排一次会面。不过,在遭受制裁的中国科技企业之中有一家公司尤其引人关注,这就是全球最大的无人机制造商大疆(DJI)公司。

大疆也同其他中国科技企业一样面对美国政府的“怀疑”。美国国土安全部下属网络和基础设施安全局曾于5月20日发出警告称,中国产无人机将敏感数据传送给中国制造商,暗指大疆给美国机构的信息安全带来潜在威胁。美国《华尔街日报》10月31日报道,美国内政部宣布将停飞其整个无人机机队,其中就包含大疆制造的121架无人机。

不过,大疆公司的做法显然同被动接受制裁的华为、字节跳动等中国科技企业形成鲜明对比。

美国政府称大疆无人机对美国信息安全带来威胁。(VCG)

1/4

美国政府虽然多次表示将放宽对华为禁令,但并未有实际行动。(VCG)

2/4

字节跳动公司旗下视频软件抖音在海外市场大受欢迎,但美国政府称对其进行国安审查。(Reuters)

3/4

大疆的竞争对手认为,美国政府至今未对该公司实施制裁证明大疆的策略有效。(AP)

4/4
上一张 下一张

应对美国制裁的“教科书”式典范

大疆似乎早就察觉到这种危险,并花了多年时间在华盛顿进行游说。其竞争对手将大疆公司的做法称为“教科书”般的范例,即同一些美国政府部门建立密切联系,并对政府担忧做出迅速回应。

大疆政策与法律事务副总裁布伦丹•舒尔曼(Brendan Schulman)是美国联邦航空管理局(FAA)下属无人机咨询委员会的成员,该部门负责编写全美无人机使用管理规则,而舒尔曼是该委员会唯一一名非美国企业的雇员。

《华尔街日报》10月24日报道指出,美国国会现在正在辩论一项将禁止五角大楼购买或使用任何中国制造无人机的议案。而在与此类禁令的斗争中,大疆正从无人机行业的主要行业组织国际无人机系统协会(AUVSI)得到帮助。

同时,大疆还雇佣了华盛顿的一些重要人物,如前行业游说者马克•艾特肯(Mark Aitken)、前国家安全委员会(National Security Council)官员戴维•汉塞尔(David Hansell)。

此外,大疆还建立了顾问团队,如果州级机构在操作大疆无人机方面需要帮助,这些顾问可派往全美各地。大疆北美区经理马里奥•雷贝洛(Mario Rebello)表示,“如果某地消防部门的大疆无人机有问题,我们可以派一个小组去那里与操作员本人一起工作。有时是几个小时,有时是几天,但是在问题解决之前,他们都会在那里。” 雷贝洛指出,“我们与内政部进行了密切接触,和一些政府机构也更加契合了。”

与大疆关系密切的人士承认,他们担心特朗普可能随时发出总统令来制裁该公司,但该公司的竞争对手们纷纷表示,特朗普迄今仍未这样做的事实证明了大疆在建立政府内部的盟友方面做得多么成功。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。