中国官宣与美国达成分段取消关税共识 第一阶段估值476亿

+

A

-
2019-11-07 04:29:44

中国央视新闻网消息称,北京时间11月7日商务部例行记者会上,新闻发言人高峰表示:“如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消加征关税,这是达成协议的重要条件。”高峰还表示,过去两周,中美双方同意协议包含分阶段取消加征关税。道指反响强烈,同步暴涨154点。

高峰强调称:“中方对于关税问题的立场是一贯的、明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定,双方经贸团队一直保持着密切沟通,我们希望双方共同努力,在平等和相互尊重的基础上,妥善解决彼此核心关切。”

英国路透社消息补充称,高峰在记者会上还说:“过去两周,中美双方同意协议包含分阶段取消加征关税,至于加征关税第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容商定。这有利于稳定市场预期,有利于中美两国经济和世界经济。”

此前11月5日,中国《环球时报》总编辑胡锡进的推特(Twitter)账号同中国官方背景的社交媒体公众号“陶然笔记”均刊文表态,不约而同提到关键词中美“达成协议必须同步等比率取消已加征关税”。

知情人士在11月4日对彭博社与美国政客(Politico)新闻网均提道,北京提出条件,要求特朗普(Donald Trump)政府取消原定12月15日生效的约1,600亿美元商品的关税,并希望撤销9月1日对约1,120亿美元商品加征的15%关税。彭博社11月5日消息补充说,知情人士透露,北京还向特朗普政府提出,下调最初征收2,500亿美元商品的25%关税率。

中方的发言人高峰11月7日对媒体宣布同步等比取消关税是达成协议重要条件,拭目以待美方如何应答。(新华社)

1/5

美股早盘闻声大涨。(新华社)

2/5

美中签署第一阶段贸易协议的元首会晤仪式,经历智利APEC峰会取消的波折,重新回到选址难的问题上。图为特朗普(左)与中国国家主席习近平6月29日在大阪会晤。(新华社)

3/5

习近平11月5日在中国上海举办的第二届进口博览会招待西方元首。(AFP)

4/5

习近平夫妇当晚在上海与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)夫妇同游豫园。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

美国全国广播公司财经频道(CNBC)11月7日与中国媒体同步刊发题为《中国商务部发表达成第一阶段协议需要同步等比取消关税的评论,道指闻声上涨100点》的快讯称,中国已连日不断释放这一消息,而在11月7日凌晨2时50分,当美国股票市场听到中国商务部再次强调的官方声明,道琼斯期指应声暴涨154点,早盘预期将很乐观。

彭博社评论称,如果这一消息得到美方的证实,那么这或将能够为达成结束美中贸易战的协议提供一份路线图。自谈判开始以来,中国的主要要求就是取消美国加征的惩罚性关税。目前中国对美国的大部分出口都被加征了关税。

美国对华已征三笔关税如下。

1、2019年9月1日对约1,120亿美元商品加征了15%的关税。

2、2018年9月24日生效的2,000亿美元商品10%、在2019年5月10日提高到25%的关税。

3、2018年7月6日和8月23日共加征500亿美元(各征340亿美元和160亿美元)商品25%的关税。

已征商品总额约3,620亿美元中,2,500亿美元商品计税额625亿美元,约1,120美元商品计税额168亿美元。

特朗普10月31日在推特上说:“亚太经济合作组织(APEC)智利峰会取消原因与我们的情况不相关。” 特朗普指出:“中国与美国正一起寻找签署第一阶段贸易协议的新场地,第一阶段协议的内容约占总协议的60%。

按“等比例”计算,793亿美元关税的六成约为475.8亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。