新德里雾霾爆表 美媒:中印雾霾治理能力差距明显

+

A

-
2019-11-07 08:15:50

印度首都新德里近日遭遇严重雾霾天气,污染程度达到3年来的最糟状态。而美媒则对比了同样曾被雾霾困扰的中国,认为两国在治理环境方面存在明显差距。

《华盛顿邮报》11月6日以《卫星图像有助于解释为什么新德里空气仍然有毒,而北京空气正在越来越好》为题,通过研究卫星图像,试图对比新德里和北京两座城市在过去数年里的治霾差距。

文章称,“新德里和北京的空气质量已无可比性,北京的空气质量水平持续向好,而新德里的空气质量却每况愈下。新德里和北京明显不同的趋势,似乎反映了两国政府污染治理能力的差异。”

北京多年前曾被雾霾问题困扰。(VCG)

1/7

北京天坛被雾霾笼罩。(VCG)

2/7

雾霾下,游客在颐和园拍照留念。(VCG)

3/7

被雾霾所笼罩的故宫。(路透社)

4/7

行人走在被雾霾笼罩下的街道。(新华社)

5/7

印度雾霾对民众出行造成不小影响。(VCG)

6/7

印度列车因雾霾而晚点,造成旅客大量滞留。(VCG)

7/7
上一张 下一张

卫星图像显示,新德里这次重度空气污染的主要原因之一,是新德里周边地区农民采取传统方式对农作物进行焚烧,尤其是在收割的秋季。

报道称,过去的研究曾发现,新德里冬季空气污染来源中,焚烧秸秆产生的有毒烟雾占都到26%,有时甚至高达50%。

长期以来,农民丰收之后会对大量农作物秸秆进行焚烧,以便为下一轮农作物种植做准备,但这一方式会使空气污染指数飙升。

自2015年以来,中国政府采取积极措施坚决杜绝农作物焚烧。报道援引去年的一项研究成果发现,2015到2017年间全中国秋季的农作物燃烧点大幅下降。

相比之下,印度政府难以实现同样的“高效治霾“——印度农民中一些治霾措施无法落实,政策执行度大打折扣。譬如,对于焚烧行为,政府难以进行罚款;而印度政府发起的提升危害意识的活动也收效甚微。

与之形成鲜明对比的是,为削减大气污染物排放总量,北京“多管齐下”,取得了进展。报道称,北京已经治理了首都周边地区空气污染工厂,预计治理数量还将继续增长。此外,北京通过调整运输结构,对于一些不符合排放标准的老旧柴油货车进行淘汰,落实大气污染防治措施。

报道称,2019年9月,瑞士空气净化技术公司IQAir的研究机构AirVisual表示,北京将有望摆脱全球200个污染最严重的城市榜单。该机构称,北京空气中的PM2.5浓度现已降至自2008年开始监测以来的最低水平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。