率200家企业代表团访华 澳部长盼中国终止调查

+

A

-
2019-11-07 04:58:39

澳大利亚贸易、旅游、投资部长西蒙·伯明翰11月6日率领200家澳大利亚公司组成的代表团出席了上海国际进口博览会,在与记者们对话时呼吁中国终止大麦反倾销调查。

据俄罗斯卫星通讯社11月7日报道,澳大利亚大麦供应商几个月时间里向中国市场以倾销价销售自己的产品,中国发现此类产品倾销与本国此领域损失之间有关联。调查期间,澳大利亚经销商不再预订发往中国的大麦,因为货物可能另征关税。

澳大利亚方面否认有倾销行为,西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)呼吁中国根据国际贸易规则终止调查。按照中国商务部公开消息显示,11月19日,耗时一年的调查工作即将结束,但不排除还将延长半年。

澳大利亚是中国大麦的主要供应国,这种产品用于啤酒酿造和饲料。中国购买澳大利亚1/3以上的出口量,其中包括购铁矿石、煤炭、肉制品和葡萄酒。需要指出的是,最近几个月,澳大利亚经济走衰,陷入停滞状态。而中国因世界市场局势和经济增长放缓,对澳大利亚产品需求也下降了。

俄罗斯现代发展研究所专家尼基塔·马斯列尼科夫(Nikita Maslenikov)称,澳大利亚200家公司出席上海进口博览会,是及时的、也是可以理解的举措。“显然,澳大利亚商界不会发现不到中国领导层在开放国内金融市场方面的实际愿望。另外,外国可投资的战略领域清单也在发生变化,早前封闭但现在可进入的领域在扩大。中国营商环境在发生变化,大家都想过来看看,感受一下中国正在发生怎样的变化。”

澳大利亚限制中国企业华为设备供应以及通过的打击外国干涉法律,使堪培拉和北京之间的关系变得紧张起来,导致双方部长级会晤几乎冻结了一年时间。(VCG)

中国学者则认为,中澳关系发生了变化,由过去的客户-主顾关系转为当前的合作伙伴关系。可以说这是澳大利亚政府态度的转变,毕竟利益是首要考虑因素。其次,澳大利亚需要刺激近来不大景气的经济状况,那么中国作为最大的市场,自然是不愿意放弃的。此次澳大利亚大量企业前来中国参加进博会,也进一步反应了这一现状。

此前,中澳政府首脑东盟峰会期间11月3日在曼谷举行45分钟会晤。期间,中国总理李克强和澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)都强调经济伙伴关系及尊重两国政治进程的重要性。

值得一提的是,最近一年中,西蒙·伯明翰是首位访华高官。此前,仅在2018年11月,澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)曾访问过北京。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。