吉隆坡拒绝华府2020举办APEC 马哈蒂尔暗批美国

+

A

-

马来西亚英文媒体《星报》消息称,马来西亚外交部长阿卜杜拉(Saifuddin bin Abdullah)当地时间11月7日在议会举行的新闻发布会上表示,上周收到了美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)提出的建议。智利因国内发生大规模抗议活动,取消原定11月中旬在圣地亚哥举办峰会的计划;蓬佩奥建议明年1月在美国举行亚太经合组织(APEC)峰会。

阿卜杜拉说:“美国正在考虑在明年1月份在美国举行峰会。但是美国官员们还在曼谷时我就告诉了他们,我们认为这不是一个好主意。”

马来西亚已经在为定于2020年11月举行的活动做准备。

APEC秘书处10月30日发表声明称,支持智利取消2019年APEC峰会的决定,2020年的APEC峰会将按计划由马来西亚主办,“智利人民和与会者的安全是亚太经合组织关心的头等大事。因此亚太经合组织秘书处支持智利推迟亚太经合组织领导人会议周的决定。”声明指出:“马来西亚将于2020年主办APEC峰会。”

马哈蒂尔(左二)4月27日访华会晤中国国家主席习近平(右二)。(新华社)

1/4

蓬佩奥与2020年度APEC峰会主办国马来西亚商议,年初由华府做主场。图为蓬佩奥3月18日在专机上答记者问。(Reuters)

2/4

智利总统皮涅拉 (Sebastián Piñera,前排右)10月30日发表电视讲话,宣布取消主办APEC与联合国气候变化峰会。图为皮涅拉10月28日宣布内阁换血平民怨,同时解除国家紧急战时状态,但暴乱仍在继续。(AP)

3/4

原定中美元首11月中旬的会晤地点智利首都圣地亚哥的暴乱正在激烈进行中。图为10月28日圣地亚哥的街头。(AP)

4/4
上一张 下一张

值得一提的是,对美国态度强硬的,马来西亚还有一人。马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)11月4日出席泰国举办的东盟(ASEAN)峰会时,暗批美国称,有对中国“不友好”的外部国家试图挑衅,并尝试获取东盟国家支持,但相信中国会在南海问题上保持克制,“我们希望,任何我们在南海可能遇到的问题都可以通过谈判解决,绝对不能通过暴力和战争。”“问题是一些该地区以外的国家会试图挑衅其他东盟国家,因为他们(指外部国家)对中国不友好,并希望东盟成为中国的敌人。”

日本共同社11月1日消息称,有外交人士透露,美国就南海问题呼吁东盟成员国向中国提出抗议。消息人士称,美国在峰会上指出,中方对南海主权的主张“具扩张性且非法”,呼吁东盟成员国维护在南海的“航行自由”,强调自由开放的印太战略的重要性,并要求东盟各国共同向中国提出抗议。美国9月曾与东盟举行首次联合海上演习,而美方对于中国海洋活动保持警惕,有意争取东盟支持,加强对中国的牵制。

马哈蒂尔9月接受东南亚英文媒体博纳新闻(Benar News)专访时称,马来西亚能够作为中国的邻国平安地存在2000多年,是因为他们清楚自己的生存之道。马哈蒂尔举例说,他们在历史上曾向中国朝贡。马哈蒂尔还称,马来西亚是务实的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。