两朝鲜渔民涉嫌杀人 韩国罕有移交平壤

+

A

-
2019-11-07 11:28:34

韩国统一部发言人李相旻11月7日表示,韩方将2名涉嫌杀害16人的朝鲜渔民移交平壤,为韩方首次透过板门店驱逐朝鲜居民。

韩国统一部发言人李相旻11月7日表示,韩方将两名涉嫌杀人的朝鲜渔民移交平壤。(AP)

两名年约20多岁的男子2日乘坐渔船越过朝韩东部海域的边界,韩方扣查二人问话。调查结果显示,二人涉嫌在东部海域北方界线附近海域杀害同一渔船上的16名船员后弃尸逃走。韩方当地时间7日下午3点10分将二人透过边境板门店送还朝方。

政府解释,由于二人涉嫌杀人重罪,不属于政治犯和庇护对象,还可能对韩国国民的生命安全造成威胁,所以不能被视为国际法上的难民,经政府部门协商决定驱逐二人。二人所乘坐的渔船将于8日送还朝方。

李相旻未有交代二人如何或为何杀害船员。统一部长金炼铁在另一场合提到,二人曾表示希望脱北,但口供前后矛盾。

韩联社引述统一部有关人士透露,二人在接受调查的过程中承认杀人弃尸。韩方认为,具体犯罪情况的深入调查应由朝方进行。该名人士还表示,鋻于遣送出境的对像是重罪嫌犯,在驱逐过程中或会出现自残的意外,有关部门事先已做好准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:梁凯怡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。