英下议院前议长称脱欧是最大外交失误 支持二次公投

+

A

-
2019-11-07 14:29:51

所谓“无官一身轻”,刚刚卸任英国下议院议长的伯考(John Bercow)终于不必拘泥于议长的中立原则。伯考11月7日接受美联社访问时形容,脱欧是英国在第二次世界大战后最大的外交失误。

伯考承认,关键时刻时,自己以能够让议员控制议程的方式解读国会规则。(AP)

伯考认为,脱欧会导致国家于经济和外交上变弱。他解释,脱欧虽然不会导致大规模贫困,但英国将会在贸易方面遇挫,亦会削弱全球地位和影响力,最好还是留欧。不过他否认出任议长处理脱欧问题时偏颇,认为已经让所有声音和意见表达。

部份英国政客认为,国家必须尊重公投的结果。不过伯考强调,2016年的脱欧公投不是对于议题的最终定案,再次举行公投亦是民主的做法。他说:“2016年,人民以些微之茎投票脱离欧盟,但他们没有为目的地投票。”他认为,当时和现在亦没有共识,对于脱欧的模式仍有很大分歧。

伯考指,国会举行公投,将首相约翰逊(Boris Johnson)的协议交到人民手中是“完全合理”。他指,整个过程以公投方式从人民开始,也亦以公投方式由人民结束,“我看不到更多的民主是如何的不民主。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:梁凯怡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。