特朗普被曝同意分阶段取消对华关税 顾问强烈反对

+

A

-
2019-11-07 15:13:41

中美正在筹备签署第一阶段贸易协议,为贸易局势降温。美国总统特朗普同意分阶段取消对华商品加征的关税,这遭到了一些顾问的反对。

中国商务部发言人高峰11月7日在例行记者会上谈及中美贸易谈判时说,如果双方达成第一阶段协议,应当根据协议的内容同步、等比率取消已加征关税。这是达成协议的重要条件。

他还说,过去两周,双方牵头人就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展分阶段取消加征关税。

中国商务部发言人高峰11月7日透露,中美两国已经同意分阶段取消已加征的关税。(新华社)

1/4

美国方面证实了分阶段取消关税一事。两国正在筹备“习特会”,正式签署第一阶段协议。(Reuters)

2/4

中国国务院副总理刘鹤10月10日至11日访美谈判,这次谈判取得了突破。(AP)

3/4

美国总统特朗普10月11日在白宫接见了刘鹤,并向媒体宣布两国达成第一阶段协议,将于11月份签字。(VCG)

4/4
上一张 下一张

高峰还强调,中方对于关税问题的立场是一贯的、明确的。贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协议的内容来商定。

他还说:“我们希望双方共同努力,在平等和相互尊重的基础上,妥善解决彼此核心关切。”

美国方面也证实了中国的表态。路透社11月7日报道称,一名美国的匿名官员证实,取消关税是第一阶段贸易协议的一部分。

报道称,在中美贸易战之中,特朗普(Donald Trump)将对华商品征收关税作为他的主要武器。

报道称,取消关税,即便是分阶段取消,也遭到了特朗普在白宫内外的许多顾问以及他的连任竞选阵营的强烈反对。

路透社还指出,多名消息人士称,取消关税并不是特朗普与中国国务院副总理刘鹤10月份最初协议的一部分。

多名消息人士还指出,美国政府内部对取消关税是否会让美国在谈判中失去筹码存在分歧。

报道还指出,一名国会的消息人士说,共和党议员敦促特朗普政府将任何关税削减与北京遵守协议的具体条款联系起来。“关税应该在中国遵守协议的情况下逐步取消。”

据悉,中美贸易战已经持续了一年,两国代表10月份的谈判取得了突破,双方达成了第一阶段协议,两国领导人计划于11月份正式签字。

在签字前,中国提出了自己的要求。根据美国新闻网站《政治报》和英国《金融时报》报道,在中国国家主席习近平考虑访美签署第一阶段的贸易协议的同时,北京不仅要求美国总统特朗普取消原定于12月中旬生效的新一轮关税,还希望他取消9月份实施的关税制裁。

知情人士提到,中国也非常希望美国取消对价值2,500亿美元的中国商品所加征25%的关税,或至少削减一半。不过这个条件并不会影响第一阶段的协议。

中国官媒《经济日报》旗下的微信公众号“陶然笔记”11月5日也刊文称,取消已加征关税是中方最核心的关切。这种关切自始至终体现在磋商的全过程,阶段性协议也好,最终协议也罢,中方的这个核心关切一以贯之。

按照美国方面的说法,中美贸易一些一共将分为三阶段。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)11月6日在接受采访时说:“正在进行的谈判必须要做的是结束中国对美国经济的结构性攻击,必须要做的是结束对我们商业电脑的黑客袭击、强迫技术转让、盗窃知识产权、操纵汇率。‘第一阶段’协议提出了这些问题中的几个,但为了取得一个好的协议,我们必须要有全部三个阶段的协议。”

因此,预计关税也会分为三个阶段逐步取消。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:胡龙华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。