是否取消关税美尚未公开证实 中方声明被指疑一厢情愿

+

A

-

中方11月7日宣布中美同意随协议进展分阶段取消加征关税。但西媒报道称,无论白宫还是美国贸易代表均尚未对中方的声明公开做出回应,美国总统特朗普(Donald Trump)取消关税的计划遭到内外很多顾问的强烈反对,有顾问甚至认为,中国商务部的声明“可能是中国方面的一厢情愿,而不是具体的协议”。

2019年10月11日,美国总统特朗普(右)在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左),宣布美中基本达成第一阶段协议。(VCG)

1/5

2019年10月10日至11日,中美第13轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,全体人员合影。(新华社)

2/5

据最新报道称,习特会或在12月份举行,但不在美国,美中第一阶段贸易协议的细节尚未最终敲定。图为2019年6月29日,美国总统特朗普与中国国家主席习近平(右)在日本大阪会晤。(新华社)

3/5

中国是大豆等美国农产品的主要买家。特朗普声称,中方承诺购买500亿美元的美国农产品,但中方未公开证实。(VCG)

4/5

特朗普因“通乌门”陷入一场弹劾调查的风波,首场公开听证会将于下周举行。有分析称,特朗普急于与中国达成协议,以转移焦点。(Getty)

5/5
上一张 下一张

中美贸易谈判现最新进展

北京时间11月7日,中国商务部新闻发言人高峰在例行记者会上宣布,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。

英国路透社7日报道称,中美两国官员7日表示,作为贸易协议第一阶段的一部分,两国已同意降低彼此商品的关税,尽管双方在长达数月的贸易谈判中仍存在分歧,但这是一个新的进展迹象。

一位不愿透露姓名的美国官员证实,这一计划是“第一阶段”贸易协议的一部分,美国总统特朗普与中国国家主席习近平将在年底前签署这项协议。

美国彭博社7日报道,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7日晚些时候证实,美中谈判取得进展。库德洛对彭博社说:“如果有第一阶段的贸易协议,就会有关税协议和让步。”

白宫高级顾问康韦(Kellyanne Conway)7日表示,特朗普“急于”签署这项协议。

顾问强烈反对

然而,路透社报道称,取消关税的前景,即便是分阶段实施,也遭到了特朗普在白宫内外许多顾问的强烈反对。此前路透社也曾报道称,该计划面临内部反对。

特朗普外部的中国政策顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)表示:“没有就分阶段削减关税达成具体协议。

美国财政部发言人拒绝置评,美国贸易代表办公室也没有立即回应置评请求。

鉴于长达一年多的中美贸易战反复出现逆转,投资者正等待双方进一步确认进展。

荷兰国际集团(ING Bank NV)驻香港经济学家Iris Pang表示:“我对(中美谈判)进展会有多快表示怀疑。”

Iris Pang 说:“取消(关税)的速度有多快,对市场和两国经济获得实质性的、长期的积极情绪至关重要。”

美方尚未公开证实

美国《华尔街日报》7日报道称,北京7日宣布,作为“第一阶段”贸易协定的一部分,美国和中国同意降低关税。这一消息提振了金融市场,即便特朗普政府同意的话,究竟会同意取消多少关税,仍然是个问题。

无论白宫还是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)均尚未对中方的声明公开做出回应。关于是否有降低关税的坚定承诺,特朗普政府内部存在着相互矛盾的报道。

一位美国官员表示,双方正计划将降低关税作为初步贸易协定的一部分,这表明本周早些时候有关正在考虑降低关税的报道已经有了进展。

但另外两名熟悉特朗普政府想法的人士对双方已就正式的取消关税计划达成一致表示异议。

其中一位知情人士表示:“我们没有计划取消任何关税,以换取第一阶段。”中国官员正“试图重新谈判该协议,使之对他们有利”。

中国的一厢情愿?

特朗普外部的中国政策顾问白邦瑞表示,他认为,中国商务部的声明“可能是中国方面的一厢情愿,而不是具体的协议”。

前白宫首席策略师班农(Steve Bannon)表示,中国已经展开了一场“复杂的影响行动”,使取消关税成为任何协议的一部分。

在北京,关注谈判的人士说,中国谈判代表不向美国的要求让步是有道理的,这些要求包括中国在两年内购买价值500亿美元的美国农产品。

“中国有这么大的需求吗?”中国人民大学国际关系学院教授、国务院顾问时殷弘表示。

时殷弘还对中美谈判代表是否完成了第一阶段协议的条款表示怀疑。他说,美国考虑降低现有关税可能是为了让北京做出更多让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。