深圳经济增速首创新低 港媒:贸易战对中国打击最新例证

+

A

-
2019-11-07 21:01:41

有“中国硅谷”之称的深圳40年来刷新最低经济增长率纪录,有声音认为,这客观体现了中美贸易战对中国经济的影响。

香港《南华早报》11月7日报道,受中美贸易战余波的影响,中国“改革开放窗口”、“中国的硅谷”——广东省深圳市的经济增长率40年来刷新最低纪录。

中美贸易战对两国经济都产生了不小的影响。(Reuters)

中国深圳市统计局4日公布了深圳2019年前三季度经济运行数据——前三季度全市地区生产总值18,689.13亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),按可比价计算,比2018年同期增长6.6%,与深圳上半年GDP增长7.4%相比下降了0.8个百分点。

报道称,这是深圳1979年被指定为经济特区之后40年来的最低水平。这正是中美贸易技术战争对中国经济产生影响的客观证据。

报道称,深圳市今年第三季度的经济增长率没有被公布,深圳经济增长率下降的主要原因是民间投资的减少。虽然上半年的民间投资同比增长12.3%,但是前三季度的民间投资同比增长了只有0.3%。

位于深圳市的智库——中国综合开发研究院的副院长郭万达就深圳市经济增长率钝化现象表示,“深圳市企业生产所需的原材料进口的减少及美国对深圳技术公司尖端技术产品及装备出口的减少,是造成深圳市经济增长率钝化的很大一部分原因”。

受土地厂房租金、员工工资、原材料成本等要素成本上升,以及内地大力度的招商引资优惠政策等多种因素影响,深圳有相当一批企业已经先行一步往深圳周边、内地以及印度、东南亚等地有计划地开展产业转移。

从迁出的企业主体来看,都是深圳电子信息产业的下游小企业。而根据深圳的统计数据,作为深圳经济的重要支柱产业,电子信息产业占深圳市GDP比重近1/4。

深圳市政协调研报告曾提出一个警示:“深圳企业搬迁潮,迁走的不仅是一个大型企业,更是一个产业链的迁移,很多上下游配套的企业也随之迁走,这对深圳先进制造业的发展极为不利。”

郭万达指出,“投资和消费正在大幅减少”,“(中国)政府应该一方面出台政策使产业发展稳定、增加民间部门的投资,另一方面采取积极措施防止传统及技术领域制造企业的‘逃离’”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。