美副国务卿避谈中美协议:特朗普施压中国决心不会变

+

A

-

美国副国务卿在接受日媒采访时谈及对中美贸易协议的看法,认为中美究竟何时达成协议仍是未知数,并强调美国总统特朗普(Donald Trump)要让中国在知识产权和技术转移上做出改变的决心不会发生变化。

美国负责经济事务的副国务卿基思·克拉奇(Keith Krach)当地时间11月7日,在东京接受日本时事通信社采访。针对中美将签署第一阶段贸易协议,克拉奇没有明确表示两国会达成初步协议,“很难预测何时达成协议”。

克拉奇还指出,中国曾在贸易谈判中态度倒退。克拉奇还警告道,中国对知识产权的侵害“给美日等全球企业带来巨大伤害”。

克拉奇强调:“特朗普总统明确指出,(中国)必须改变对知识产权的窃取以及对技术的强制转移。”

中美被指有望签署第一阶段协议,但具体时间仍是未知数。(Reuters)

北京时间11月7日,中国宣布中美同意对协议进展分阶段取消被加征的关税。中国商务部发言人高峰在例行记者会上谈及中美贸易谈判时说,如果双方达成第一阶段协议,应当根据协议的内容同步、等比率取消已加征关税。这是达成协议的重要条件。

不过,美国方面并未对此立即给出正式回应。英国路透社甚至报道称,美国政府内部强烈反对取消对华关税。特朗普外部的中国政策顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)也表示:“没有就分阶段削减关税达成具体协议。”美国财政部发言人则拒绝置评,美国贸易代表办公室也没有立即回应置评请求。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)则向美国彭博社称,中美两国“如果达成第一阶段协议,应该也会包括关税协议”。

时事通信社认为,在12月15日中美全面发动第四轮关税战之前,虽然双方都在推动实现领导人会晤,但在关税的取消时间以及取消规模上必定会产生分歧。中国商务部发言人高峰虽主张取消关税“双方将做到同时、同程度”,但没有对此进行详细说明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。