中美贸易谈判进入关键时刻 美媒称北京做出一罕见举动

+

A

-

北京时间11月7日,中国官方对“中美联合破获的第一起芬太尼走私案”做出宣判。美媒称,中国罕见地展示其打击这种高度成瘾毒品的努力,正在解决中美贸易谈判中一个争议性议题,但中方强烈否认此案的宣判与中美贸易谈判有关。

据报道,芬太尼是强效类鸦片止痛剂,止痛效果是吗啡的50倍至100倍,药性甚至强于海洛因 。(VCG)

1/4

2019年11月7日,中国河北省邢台市中级人民法院依法对9名被告人进行了一审公开宣判,刘勇等九名被告人因贩卖、制造芬太尼而被判刑。(新华社)

2/4

2019年11月7日,中国国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长于海滨在新闻发布会上表示,这起判决是在中国国内严格管制毒品的背景下做出的。(AP)

3/4

2019年11月7日,美国国土安全部一名美国官员出现在新闻发布会上,但中国国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长于海滨强调称,美国执法部门提供的有用信息是“有限的”。(AP)

4/4
上一张 下一张

北京时间11月7日,中国官方对“中美联合破获的第一起芬太尼走私案”做出宣判,判处一名主犯死缓,两名主犯无期徒刑。

河北省邢台市中级人民法院依法对9名被告人进行了一审公开宣判,主犯刘某被判处死刑缓期二年执行,蒋某某、王某某被判处无期徒刑,夏某某被判处有期徒刑十年,梁某某等其他5人被分别判处六个月至二年不等的有期徒刑。

中国正解决一焦点问题

美国媒体对这起宣判予以广泛关注,称中国正在解决中美贸易谈判中的一个具有争议性的重要议题。

美国彭博社7日报道称,美国将来自中国的芬太尼视为贸易谈判中的一个重要议题。报道称,中国判处三名向美国走私芬太尼的中国公民最高刑罚,芬太尼的走私问题已成为华盛顿与北京之间更广泛贸易谈判的争论焦点。

美国有线电视新闻网(CNN)7日评论称,这是中国政府罕见地展示其打击这种高度成瘾毒品的努力。

报道称,7日的宣判是中国和美国共同努力的第一起案件的结案之作,此案最终被定罪。

北京被指欲安抚特朗普

彭博社报道称,这一“华丽的”判决出炉之际,中美两国正努力通过谈判达成一项协议,至少在一定程度上解决一场以牙还牙的关税战争。这场战争已进入第二年,给双方都造成了经济损失。

华盛顿长期指责北京毫无作为,未能阻止芬太尼向美国的流入,芬太尼的受害者主要集中在美国农村地区,那里正是美国总统特朗普(Donald Trump)的票仓。

报道称,中国正试图在芬太尼问题上平息特朗普的怨气,但同时坚持认为,中国并不是流入美国芬太尼的主要来源,称美国政客在利用这项指责作为政治武器。

CNN报道称,目前,两国正试图签署一项“第一阶段”贸易协议,这可能是结束两国长达一年的贸易战的一步。

中方强烈否认与贸易谈判有关

彭博社报道称,尽管美国国土安全部一名美国官员出现在新闻发布会现场并发言,但中国国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长于海滨强调称,美国执法部门提供的有用信息是“有限的”,这些判决是在中国国内严格管制毒品的背景下做出的。

CNN报道称,在7日的讲话中,于海滨强烈否认该案的判决与中美贸易谈判有关。

于海滨说:“毒品案件是为了挽救生命,它们不应该与贸易或任何其他问题联系在一起。没有什么比人的生命更重要。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。