欧洲重磅项目突生变数 中车德国收购案或被叫停

+

A

-
2019-11-08 01:35:27

德国媒体11月7日披露,经过长时间的寻找,德国福斯罗(Vossloh AG)公司为旗下机车工厂找到了中国买家,但现在这项收购案有可能被德国经济部否决。

中车不但是中国最大的轨道交通设备制造商和解决方案供应商,在全球同样具有领导地位。图为2018年2月1日,春运拉开帷幕,湖北武汉动车基地内停放的高速列车。(VCG)

据德国《世界报》11月7日报道,福斯罗公司8月正式宣布已与中车株洲电力机车有限公司签署合同,将位于德国北部基尔的机车业务部门出售给后者,且中车已向德国经济部提交并购申请。该交易必须得到德国及中国等相关部门的批准。

但据消息人士透露,德国经济部经过审核后,准备阻止这一收购案。不过,目前还没有正式公布有关消息。

一些分析人士认为,德国经济部阻止中车收购这家德企,可能是因为担心德国技术流失到中国。同时也担心,中车迅速在欧洲市场扩张,影响德国西门子和法国阿尔斯通的铁路业务。

拥有百年历史的福斯罗目前在全球范围内拥有3,700多名员工,公司的机车业务在德国本土的柴油机车和城市轨道交通这两个细分领域占有举足轻重的地位。

目前,欧洲机车与铁路领域对中车一直是处于抗拒状态,审批流程冗长而复杂,此前中车在欧洲市场只赢得过一些小型车辆订单。早在2016年11月,中车曾希望通过收购斯柯达交通技术公司(Skoda Transportation,主要业务为轨道交通车辆)打开欧洲市场,但最终却被捷克PPF投资集团抢单。

8月26日,福斯罗宣布出售旗下的机车业务计划。舆论普遍认为,交易一旦达成,将给中车提供极大利好。如果拿下福斯罗的机车业务,将是中国企业真正站稳欧洲这个世界轨交第一大市场的重要一步。也将是中车打开德国和欧洲市场的突破口。

法国《回声报》称,如果本次绿灯开启,对中车来说是一个通过德国工业强项和绝佳地理位置,来战略性获得欧洲标准的良好途径。当然,法国与德国支持的西门子与阿尔斯通联手计划,是为了创造一个强大的欧洲巨人,有能力来抗衡中车这个来自东方的庞然大物。

值得一提的是,中德两国近来因香港问题发生争执。中国外长王毅10月22日结束欧洲之行,访问活动绕行柏林。

9月9日,德国外长马斯会见“香港众志”头目黄之锋,引发两国外交部激烈交锋。(Reuters)

1/5

中国多年来首次召见德国驻华大使,王毅拒访柏林。图为法国总统马克龙10月21日会见王毅。(新华社)

2/5

10月21日,王毅在法国巴黎出席中法文明对话会开幕式并发表讲话。(新华社)

3/5

10月21日,王毅与法国外长勒德里昂(左一)主持中法高级别人文交流机制第五次会议。(新华社)

4/5

王毅(左)10月22日在伯尔尼同瑞士联邦委员兼外长卡西斯共同会见记者。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

德国之声称,先是9月24日在纽约的一次早餐泡汤;然后,王毅对柏林的访问告吹。在10月24日的欧洲之行中,王毅本应到访柏林,与德国外长马斯(Heiko Maas)举行定期“战略与安全政策对话”。然而,这位中国外长只在德国的两个邻国逗留:先是法国,然后是瑞士。中国已将德国置入“外交冰柜”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。