北京率先宣布中美同意降税 华盛顿被指首次就关税妥协

+

A

-

中国政府已宣布中美同意分阶段取消加征关税,相较于北京的“高调”表态,华盛顿回应则迟迟未至,引发外界猜测。

北京时间11月7日,中国商务部新闻发言人高峰说,如果双方达成第一阶段协议,应当根据协议的内容同步、等比率取消已加征关税。这是达成协议的重要条件。过去两周,中美双方同意协议分阶段取消加征关税。

高峰同时强调,中方对于关税问题的立场是一贯的,明确的,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止。

中国连放四大重磅信号

值得注意的是,中国除宣布中美双方同意协议分阶段取消加征关税以外,近日还频频释放友好信号。

11月7日,中国新华社报道称,中国海关总署和农业农村部正在研究解除美国禽肉对华出口限制事宜。

中国国务院印发进一步做好利用外资工作的意见,大幅度取消对外资在中国开展金融活动的限制。

中美两国首次联手合作,打击芬太尼走私案,9名中国芬太尼毒贩被判刑。

中国商务部北京时间11月7日宣布,中美两国已经同意分阶段取消已加征的关税。(新华社)

白宫声明迟迟未出

北京宣布中美协议将取得重大进展后,美国股市于11月7日出现大幅提振,三大股指期货短线拉升,道指收盘时上涨0.7%,创下历史新高;标普500指数增长0.3%;纳指期货同样上涨0.3%。美国总统特朗普(Donald Trump)随后也在推特(Twitter)上表示:“今日股市大涨,一项新的纪录,好好享受吧!”

与北京的“高调”形成对比的是,白宫并没有立即对中美将分阶段取消关税的说法做出回应。

英国路透社援引多位知情人士报道称,白宫取消对华关税的计划面临内部反对,且尚未做出最终决定。

消息人士说,取消加征的关税的想法并不是中国国务院副总理刘鹤和特朗普之间最初10月份“握手”协议的一部分,特朗普政府内部在取消关税是否会让美国失去谈判筹码的问题上存在分歧。

特朗普外部的中国政策顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,他认为,中国商务部的声明“可能是中国方面的一厢情愿,而不是具体的协议”。

中国国务院副总理刘鹤(中)10月10日至11日访美谈判,该轮谈判取得突破。(AP)

1/3

美国总统特朗普(右)10月11日在白宫椭圆形办公室会见刘鹤。(AP)

2/3

中美领导人被指在今后会晤中将签署第一阶段贸易协议,图为2019年6月,中国国家主席习近平(右)与特朗普在日本大阪举行会晤。(AFP)

3/3
上一张 下一张

中美谁在让步?

有美国政府背景的美国之音称在美中贸易战进行一年多之后,北京似乎向美国做出了一个重要的让步。高峰的上述说法显示,北京现在似乎已经接受了先前一直拒绝接受的美方的要求。

《金融时报》引述对外经济贸易大学教授屠新泉表示,中国政府的表态是双方可以达成协议的积极信号:“这是美国首次在关税上妥协。”

不过报道同时援引南京大学外交政策专家朱锋的话说:“北京方面后退了一点,不坚持要求取消所有关税。”

北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平认为,中方要求美国取消关税的要求很正常,因为中国肯定要在协议中做出不少让步,所以美国也应进行相应调整。

在国际货币基金组织担任过中国事务执行主任的何建雄则认为,撤销关税可以加大中国实施协议的积极性。

美国彼得森世界经济研究所的高级研究员玛丽·拉弗里(Mary Lovely)也认为,我们会看到美国推迟对中国产品加征关税。“我认为这是因为:这不仅是给中方的一个激励,而是美国需要停止鞭打自己脑袋的侧边。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。