龙永图称特朗普是中国绝佳对手盼其连任 原因很简单

+

A

-

曾在中国加入世界贸易组织(WTO)谈判过程中担任中国首席谈判代表的龙永图表示,希望美国总统特朗普(Donald Trump)成功连任再执政四年,因为他是一个“很容易看懂”的人。

龙永图被视为中国当年加入世界贸易组织的功臣。图为2019年3月26日,龙永图在中国海南省博鳌举行的博鳌亚洲论坛分论坛上发言。(新华社)

1/5

美国总统特朗普执政以来,在贸易问题上对中国、欧盟、加拿大与墨西哥等主要贸易伙伴均采取了强硬的立场。(AP)

2/5

2019年10月11日,美国总统特朗普在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左),宣布美中基本达成第一阶段协议。(VCG)

3/5

2019年10月10日至11日,中美第13轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,全体人员合影。(新华社)

4/5

据最新报道称,习特会或在12月份举行,但不在美国,美中第一阶段贸易协议的细节尚未最终敲定。图为2019年6月29日,美国总统特朗普与中国国家主席习近平(右)在日本大阪会晤。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

据香港《南华早报》11月8日报道,北京时间11月7日,在中国深圳举行的瑞士信贷中国投资大会(Credit Suisse’s China Investment Conference)上,龙永图说:“我们希望特朗普连任,我们很乐意看到这样的事发生。”

龙永图表示,特朗普作为“首席推特人”(Twitterer in Chief),很容易看懂。这位美国总统每天向全球6,700万粉丝发布的推文,让他“很容易看懂”。

他说,特朗普每天都在推特(Twitter)上传播他的每种冲动、喜悦和愤怒,这让他成为“容易读懂的人”和“谈判对手的最佳选择”。

他说,特朗普是一个透明、现实的谈判者,他只关心物质利益,比如迫使中国进口更多美国产品,而北京可以在这方面做出让步,比起其他美国政客,特朗普的想法更容易让人理解。

今年76岁的龙永图曾担任原中国外经贸部的副部长,已经退休多年。评论称,虽然在涉及他国内政的问题上,龙永图已不代表中国政府,但作为中国贸易外交领域的元老级的人物,龙永图的评论的确暗示了中国政府决策圈的想法。龙永图现在担任北京智库中国与全球化智库的主席。

龙永图在深圳接受《南华早报》采访时说,特朗普只谈论物质利益,不谈政治。“这样的对手是谈判的最佳选择。”

龙永图说,与其前任相比,特朗普不在台湾或香港等热点地缘政治问题上与中国发生冲突。

龙永图说,特朗普使美国的决策过程高效与透明,因为“他有什么说什么”。中国不需要再像过去那样,花太多时间来猜测美国人想要什么,或苦苦思索对方的真实想法。

与很多政治家与商界领袖的想法不同,龙永图不认为特朗普政府已经在根本上改变了对华政策。

他说,与中国的贸易争端仅是特朗普全球保护主义战略的一部分。这种战略促使美国退出了跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,TPP)等全球机制,并对欧盟、加拿大与墨西哥等多个贸易伙伴加征了关税。

龙永图对中美很快达成贸易协议感到乐观,认为这符合中国增加进口以成为贸易超级大国的利益。

龙永图指出,美国对中国电信业巨头华为公司与其他科技企业的“攻击”注定失败,因为两国在全球供应链中已变得根基深厚并且相互依赖。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。