是否与中方达成除税共识:白宫鹰派矢口否认 特朗普侧面回应

+

A

-
2019-11-09 22:59:38

中国官方高调发声,与美方达成共识,将分阶段取消关税,频频为白宫对华贸易问题传话的白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)当天证实了中方的说法,但白宫内外鹰派智囊矢口否认。

中国央视新闻网消息称,北京时间11月7日商务部例行记者会上,新闻发言人高峰表示:“如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步、等比率取消加征关税,这是达成协议的重要条件。”高峰还表示:“过去两周,双方牵头人就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展分阶段取消加征关税。”

美国彭博社11月7日消息称,美方当天对与中国达成协议时,将分阶段取消关税已达成共识,给予确认。库德洛7日晚些时候对彭博证实,这是美中谈判取得的进展,“如果有第一阶段的贸易协议,就将会有关税共识和让步。”

美国总统特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上说:“今天股市大涨,创下新纪录。尽情享受吧!”CNBC消息称,道琼斯期指反响强烈,紧随中国商务部释放双边关税将除的消息,暴涨154点。受美中贸易关系利好的刺激,标普500期指短线拉涨0.44%,纳指涨0.52%。

特朗普(左)连任竞选一年倒计时已开始,负面的经济和外交表现是不能承受之重,这一程,中国或将占上风。图为特朗普与中国国家主席习近平6月29日在大阪会晤。(新华社)

1/4

与习近平会晤须假以时日,特朗普在白宫内外对华鹰派顾问的压力下,巧妙地记载了这一美中达成共识提振股市的时刻。(Twitter@Donald J. Trump)

2/4

细看纳瓦罗(右)的回应,是既然协议还没签,可以当没有这回事的逻辑。(VCG)

3/4

举着民粹主义大旗的班农(右)2017年8月被解职,但同特朗普的顾问关系并未中止,时刻不忘进言。(VCG)

4/4
上一张 下一张

但特朗普的高级贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)有不同意见,当天在接受美国福克斯商业新闻网采访时说:“目前美中双方没有达成共识,是否将取消任何现有关税,作为达成第一阶段协议的条件。唯一能够作出这个决定的人是特朗普。事情就是这么简单。

为特朗普政府提供中国问题建议的智库哈德森研究所(Hudson Institute)专家皮尔斯伯里(Michael Pillsbury)亦表示,他认为中国商务部的声明,“相较而言,代表的更像是中方一厢情愿的想法,而非已经达成的具体协议。”

白宫前首席战略顾问班农(Steve Bannon)则表示,中国用“经验老到的(舆论)影响力操作办法”,试图将取消关税变成任何协议里的一部分。

此外,多位知情人士对英国路透社透露,白宫内部及其外部顾问强烈反对取消关税,是担心失去谈判筹码。这些消息人士补充说,取消加征的关税的想法并不是中国副总理刘鹤和特朗普之间10月11日会晤“握手”协议的一部分。

《华尔街日报》消息称,最新数据显示,9月份美国进口商支付的关税已创纪录,达到70亿美元。美国经济在2017年和2018年大部分时间都以接近3%的速度增长,但今年第三季度的经济增长率回落至2%以下。

经济学人智库分析师马罗(Nick Marro)说:“一些迹象表明,特朗普政府或正变得绝望。中国或许抓住了这个机会,开始打强硬牌,因为他们知道占据了上风,至少在政治上。”白宫高级顾问康韦(Kellyanne Conway)亦表示,特朗普很“焦虑”,急于同中国签署协议,即便谈判还在进行中,时间、地点,什么都还没定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。