美国再次威胁欧洲排除华为 马克龙坦承欧盟面临严峻问题

+

A

-
2019-11-08 03:54:49

美国首席技术官克拉西奥斯(Mitchael Kracios)11月7日再次威胁欧洲盟友排除中国电信设备制造商华为公司的产品,并指责称“一些国家张开双臂迎接中国5G技术”。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)回应称,欧洲国家目前并没有处理华为及网络安全相关问题的统一立场,这是一个严峻的问题。

马克龙(左)11月4日至6日访问中国,法国《世界报》11月6日报道称两国元首显然在批评美国这件事上达成共识。(AP)

1/2

华为公司以及5G技术遭到美国政府强烈抵制。(VCG)

2/2
上一张 下一张

彭博社11月7日报道,克拉西奥斯于葡萄牙首都里斯本举行的网络峰会(Web Summit)发表演讲时批评一些欧洲国家“张开双臂”欢迎中国第五代移动通信技术(5G)及人工智能(AI)技术。

克拉西奥斯特别强调称华为是中国政府“威权主义”的代表,并称华为根据法律要求必须配合政府工作。紧接着,克拉西奥斯再次督促欧洲和美国“站在一边”,不要继续使用华为产品。

但路透社11月7日报道指出,许多欧洲公司并不介意华盛顿的担忧。华为曾于10月宣布在已签订的65个关于构建5G网络的商业性合同中,有一半来自欧洲客户。尽管克拉西奥斯强调称北京在过去5年来利用华为公司的产品窃取位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非洲联盟总部的数据,但非洲联盟总部早已回应称华为没有涉嫌违反网络安全。

对此,马克龙11月7日在接受经济周刊《经济学人》的采访中表示,“欧洲就5G相关问题的看法实际上处于分裂状态,这是一个严峻的问题”,并强调称“国家有必要出面承担解决该问题的责任”。

马克龙承认,欧洲在5G问题上没有协调过立场,并且将是否使用华为产品这个问题抛给电信公司来解决。网络安全等问题是同国家主权密切相关的重要问题,而电信公司往往只重视商业利益。

对于华为5G设备的种种疑惑,马克龙回应称“不想给特定的制造企业留下烙印,那种方法不见得有效”,同时指出各国应该关心当所有人使用5G网络时,信息安全是否能得到保护。

马克龙强调称,“对于我来说,最重要的问题是当所有网络都依赖于单一系统连接时,是否真的能将其限制在特定用途上。而对于其他问题,我持中立态度”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。