中越南海争端节外生枝 谁在煽风点火

+

A

-
2019-11-09 20:18:43

到当地时间11月8日前后,有关中国南海“九段线”的各种话题仍在越南全境的媒体和社交网络上引发争议。当越通社等越南官方媒体已在7日激愤于“含有九段线的地图经过不同方式走进越南”时,来自路透社与英国广播公司(BBC)越南语频道的最新消息更令人吃惊。

根据报道显示,越南外交部副部长黎淮忠(一作“黎怀忠”)曾在6日至7日间发表言论,称越南或对南海问题有“仲裁及诉讼”(arbitration and litigation)等应对方式。当这种言论又被搬回中文媒体场合,进而以“用词罕见”等语呈现在外界眼前时,任何对中、越近期动向稍有知觉的观察人士都会莫名惊诧:是不是报道出了偏差?

面对在南海问题上可能的支持,河内方面近年来积极于外交等领域采取措施,如越南已故前国家主席陈大光(左)就曾在2018年3月访问印度,面见莫迪(右)等人。(视觉中国

1/5

河内已确认了以越共总书记阮富仲(左)为核心,以国会主席阮氏金银(右)、总理阮春福、越共中央书记处常务书记陈国旺、越共中央办公厅主任阮文年为“领导骨干”的机制,这一机制也有助于越南外交工作者更好地应对区域事务。(新华社)

2/5

从2018年以来,随着越南总理阮春福不仅逐渐扮演起“救火队长”的角色,他也同样担负了外交等重要使命,其在南海问题上的发言更能起到一锤定音的效果。(新华社)

3/5

越南作为东盟的重要国家,已经在RCEP等机制的形成过程中扮演了重要的角色,经济上的联系也让越南逐渐放下了和北京的敌对姿态。(Getty)

4/5

面对越南即将在2020年成为东盟峰会主席国的局面,越南更有必要在未来的一年内搞好和主要大国间的关系。(路透社)

5/5
上一张 下一张

必须承认,中国虽然与越南接壤,但中文媒体对越南却一直陌生,譬如直到此前的39尸命案之前,很少有人会想到阅览该国媒体并取得信息。此番黎淮忠的“问题”发言也是如此。

资料显示,黎淮忠是在越南外交部、越南外交学院以及越南律师协会(VLA)和该国“东海”(即南中国海)研究基金会(FESS)联合组织的“第11届东海国际学术研讨会”上发表讲话的。这次大会是越南方面自2009年以来,每年例行举办的一场高标准国际会议。

由于黎淮忠本人也是越南外交部内长期涉及南海及中越边境事务的相关负责人,这使得他的发言颇能代表越南官方的态度。

从《越南快报》、《世界与越南报》以及越共党媒《人民报》等该国主流媒体处取得的信息来看,黎氏的发言也显出了一名技术官僚的应有水平:他指出,越南在南海问题上有一定优势。

黎怀忠认为,当今世界的主流趋势是和平与发展,中越亦均在《联合国海洋法公约》之内。由于南海问题注目度较高,且周边各国均重视区域和平稳定与协作,因此越方仍希望以和平谈判等方式解决南海争端等问题,更不希望让竞争因素压倒合作因素。

遗憾的是,这种四平八稳的发言显然不能吊起外界的胃口。

对西方各国和观察家来说,自2018年以来,南海周边各国海上军演、海上摩擦次数增加,石油争端、渔业竞争升级的态势也日趋激烈。

对越南来说,在宣传等领域坚持抵制中国“九段线”的影响不仅仅是一句口号,他也成了一门生意。譬如在河内当局因此抵制中美合拍的动画片时,越南媒体还借机抵制带有南海地图的中国汽车、游戏等产品。(路透社)

就在10月下旬,中国“海洋地质八号”在万安滩的多次长期巡航更令其眼界大开。但他们终究不能从河内的政要口中挖出一些有更多火药味的细节,当西方世界不用为报道出了偏差而负责时,来自越南外交部的“罕见发言”就出现了。

事实上,越南作为2020年东盟峰会的主席国,他在南海等周边问题上的态度可能早就已经降调。更不用说河内的很多行动也得到了北京的支持。也就在11月3日前后,前往曼谷参会的越南总理阮春福已经向中国总理李克强谈及了河内的最新立场。

阮春福固然建议“双方应管控好分歧,不让其影响到两国关系”,但他更强调“越南高度重视发展越中关系,愿以2020年两国建交70周年为契机,加强高层交往,深化各领域合作”。在李克强也谈及“希望双方牢牢把握双边关系发展的大方向”,“双方要妥善处理海上问题,为扩大交流合作创造有利条件”等语之后,北京与河内之间的良好政治、经济环境亦由此得以继续定调。

在2017年秋季后,以阮富仲(左)为首的越共正在逐渐调整治国理政的理念,进而尝试在越南社会基础上应用中国思想。到2019年,越南社会环境也因此发生了微妙的变化。(新华社)

的确,就越南的政治、经济等局面看去,越南仍是中美贸易战的避险区域,随时可能因中美态势缓和而丧失机遇,其国内民生环境也因此前的偷渡命案饱受外界质疑。但考虑到河内当下似乎已经牢牢建立起了以《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等协定为基础的与北京的往来,中共与越共的党际往来也颇有历史。因此,外界对越南问题的很多不当猜测与发生了偏差的报道也将因此仅仅停留在煽风的程度,中越之间的高层环境更不存在“点火”的可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。