中美贸易谈判突现反转特朗普否认取消关税 美媒揭内幕

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)11月8日否认了中国商务部7日的说法,称他并未同意取消关税。知情人士透露,降低现有关税面临白宫内部和外部顾问的激烈反对,取消关税并不是10月份特朗普与中国国务院副总理刘鹤“握手式”协议的一部分。

2019年10月10日至11日,中美第13轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,全体人员合影。(新华社)

1/3

2019年10月11日,美国总统特朗普(右)在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左),宣布美中基本达成第一阶段协议。(VCG)

2/3

特朗普仍然强烈希望在美国签署美中第一阶段协议。图为2019年6月29日,美国总统特朗普与中国国家主席习近平(右)在日本大阪会晤。(新华社)

3/3
上一张 下一张

据美国彭博社11月8日报道,特朗普8日对记者表示,中国想要美国完全取消关税,但他并未同意,他不会完全取消关税。

特朗普说,如果美中达成协议,希望在美国,可能在艾奥瓦州或者其他农业州签署。

特朗普说,他很喜欢目前的形势。《华尔街日报》评论称,这指的是美国正在获得大量关税收入。

但特朗普也表示,他仍然倾向于达成协议,美中谈判进展顺利,中国比他更希望达成协议。

受特朗普该言论影响,美股三大股指短线下挫。评论称,特朗普的上述言论使中美贸易谈判再蒙阴影。

《华尔街日报》报道称,特朗普政府官员已经承认,任何第一阶段协议都可能会有美国的让步,包括可能推迟实施12月的关税。

一位了解谈判情况的官员表示,实施这些关税的前景可能仍将是未来阶段协议谈判的筹码。

但官员们警告称,美方目前还没有做出任何决定,并重申了特朗普有关全面取消关税的可能性不大的说法。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8日报道,多位知情人士透露,作为第一阶段贸易协议的一部分,美国和中国就降低现有关税达成的协议面临白宫内部和外部顾问的激烈反对。

知情人士称,取消关税并不是10月份特朗普与中国国务院副总理刘鹤“握手式”协议的一部分。

现任和前任政府官员说,在降低关税是否会让美国失去谈判筹码的问题上,特朗普政府内部存在分歧。

特朗普外部的中国政策顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,他认为,中国商务部的声明“可能是中国方面的一厢情愿,而不是具体的协议”。

前白宫首席策略师班农(Steve Bannon)表示,中国已经展开了一场“复杂的影响行动”,使取消关税成为任何协议的一部分。

他补充说,取消先前的关税违背了最初的10月份协议。

特朗普政府前任东亚事务顾问惠顿(Christian Whiton)表示,这种行事风格很像北京。他说,这是一种试图重新定义现实的激进谈判策略。

惠顿说,说到底,特朗普就是原来的对华贸易鹰派。如果特朗普同意这样做,他会感到非常惊讶。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。