蓬佩奥柏林演说矛头指向中俄 将中国比作东德

+

A

-

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)11月8日在德国柏林发表演说,批评俄罗斯和中国为世界带来威胁,又认为北约(NATO)有必要改革。

美国国务卿蓬佩奥11月8日访问柏林,并为驻当地使馆的前总统列根雕像主持揭幕仪式。(Reuters)

蓬佩奥8日在柏林围墙倒下30周年纪念前夕于当地发表演说,指西方国家在围墙倒下的余辉迷失路向,称大家以为可以将资源用于盟友、军队以外的地方,却发现是个错误。他表示,今日的俄罗斯由一位曾经在(前东德城市)德累斯顿(Dresden)工作的前苏联国家安全委员会(KGB)官员(即俄罗斯总统普京)领导,并入侵邻国和打压异见人士。蓬佩奥称,欧洲不应倚赖俄罗斯的能源供应。

蓬佩奥亦提到中国问题,形容中共塑造新类型的极权主义,指北京打压民众的方式或与东德政府当年的手段相似,并警告德国政府不要将当地的5G设备合作批予华为。

对于蓬佩奥的言论,中国外交部为此表达不满,称对方抹黑中国政治制度和充满偏见。

分隔东、西德国的柏林围墙在1989年11月9日倒下,不少东德人随即涌到西柏林,获大批西德民众夹道欢迎。(Reuters)

另外,蓬佩奥回应法国总统马克龙的“北约脑死”论,指北约成立至今已70年,它有需要发展和改变,应对当今的现实和挑战。他表示,如果各国认为在没向北约提供足够资源下获得安全保障,或者各国没有履行承诺,北约可能因此变得与时代脱节,因此认为组织有必要与时并进。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:张子杰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。