巴西前总统卢拉获释 发誓将自证清白

+

A

-
2019-11-08 22:09:14

巴西前总统卢拉(Luiz Inacio Lula da Silva)11月8日获释,他批评这场牢狱之灾是当局针对左翼思想的行动,扬言会继续证明自己的清白。

巴西前总统卢拉被指涉贪,入狱超过1年后获释。他在11月8日离开监狱时向支持者挥手,并坚称自己一直清白。(Reuters)

当地法院较早前做出裁决,容许被定罪的人士在上诉时无需被关押,因此被指涉贪的卢拉可以重获自由。他在8日离开监狱时,获大批支持者到场迎接。

卢拉表示,能够站在这里与大家见面的意义非常深远,他批评腐败的执法及司法部门联手打压左翼人士,指对方不是拘捕自己,而是企图扼杀一个思想。卢拉扬言,思想永远不灭,并号召民众9日在圣保罗(Sao Paulo)上街示威。

卢拉11月8日暂准获释,大批支持者到监狱外迎接。(Reuters)

1/3

卢拉获释前夕,保安部队在监狱外设封锁线,阻止卢拉的支持者靠近。(Reuters)

2/3

大批民众身穿象征劳工党的红色上衣,在监狱外等待卢拉现身。有分析认为,卢拉重获自由有助该党在2020年地方选情,但同时加剧政党之间的矛盾。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

不过有反对他出狱的人士认为,卢拉获释反映当地打击贪污的工作倒退,因此亦会布周末发起示威。

根据当地法律,卢拉被禁止参与2022年总统大选,但仍有参与政治,所以有分析认为卢拉可以运用影响力,在2020年的地方选举为所属劳工党(Workers' Party)争取票源。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:张子杰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。