蓬佩奥柏林演讲猛烈攻击中国与华为 中国使馆驳斥[图]

+

A

-

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)11月8日在柏林表示,美国同中国的冲突,是与中共的冲突,不是美国与中国的冲突。中国驻德国大使馆发言人8日发表声明,批蓬佩奥的言论充满了冷战思维和零和博弈的过时观念。

2019年11月7日,为纪念柏林墙倒塌30周年,蓬佩奥(左)访问德国并发表演讲。(AP)

1/5

2019年11月7日,蓬佩奥在德国发表的演讲中猛烈抨击中国与俄罗斯。(AP)

2/5

2019年11月7日,正在德国访问的美国国务卿蓬佩奥来到了德国上弗兰肯地区的村庄莫德拉罗伊特。(AP)

3/5

2019年11月7日,蓬佩奥视察了驻扎在德国的美军部队。(AP)

4/5

美德两国互为重要的盟国。图为2019年11月7日,蓬佩奥视察驻德美军并发表讲话。(AP)

5/5
上一张 下一张

据英国广播公司(BBC)11月8日报道,美国国务卿蓬佩奥8日在柏林表示,中国人民是具有创造性、聪明、有能力的人民,美国同中国的冲突,是与中共的冲突,不是美国与中国的冲突。

应德国科尔博基金会的邀请,蓬佩奥11月8日在柏林纪念柏林墙倒塌三十周年的纪念活动发表讲话,期间多次谈到与中国相关的话题。

蓬佩奥说,“中共、中共兼并的敏感信息公司以及中国公司正在试图建立的全球下一个网络(5G),正在对世界构成风险。”

蓬佩奥还说,中国电信业企业华为公司不值得信任,因为华为受中共的权力支配。

中国驻德国大使馆发言人8日发表声明,就美国国务卿蓬佩奥当天在德国演讲进行了严厉驳斥。

声明指出,美国国务卿蓬佩奥8日在德国柏林发表演讲,恶意攻击中国共产党和中国政府,蓄意歪曲中国社会制度,无端指责中国内外政策,挑拨中国与德国等欧洲国家的关系。

声明称,蓬佩奥到处煽风点火,唯恐天下不乱,他的言论充满了冷战思维和零和博弈的过时观念,暴露了美国个别政客根深蒂固的反华心理和政治偏见,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

此前,蓬佩奥访德期间还在7日发表涉华言论,北京时间11月8日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上回应称,蓬佩奥攻击抹黑中国政治制度,渲染所谓中国威胁,充满意识形态偏见和冷战零和博弈思维,中方表示强烈不满和坚决反对。

耿爽说:“我们奉劝他不要再喋喋不休地对中国进行无端指责,以免搬起石头砸自己的脚。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。