中美贸易战博弈 联合国报告指出谁才是受益者

+

A

-
2019-11-09 09:14:12

中美贸易战已持续一年多,外界期待两国中美双方尽快达成第一阶段协议的同时,联合国贸易发展大会(UNCTAD)最新公布的报告,指出了谁是中美贸易战的受害者,谁又从中美贸易对垒中获得了最多好处。

英国广播公司(BBC)11月8日报道,联合国贸易发展大会发布的《美国对中国关税的贸易和贸易转移效应》报告显示,美国加征关税后,2019年上半年中国对美国的出口额下降了350亿美元。

中美两国博弈,至今仍未签署任何协议。(VCG)

美国官方公布的数据显示,2018年美国对华出口货值减少100亿美元,同比下降8%,同期中国对美国出口增加340亿美元,同比上升7%,2019年前8个月,中国对美出口同比下降4%,美国对华出口却同比减少24%。

不过,报告也指出,中国厂家最近开始降低出口商品价格,部分承担了关税成本。

受贸易战冲击最大的行业包括中国的化工、家具制造业和电子机械制造行业。

中国对美出口额减少的同时,墨西哥、欧盟、越南、韩国、加拿大和印度等国家成为受益者,这些国家对美出口份额增加。

联合国贸发会警告说:中美贸易战两败俱伤,不仅损害了中、美双方,而且还危及全球经济稳定和未来的增长。

就在联合国这份报告公布之前,国际货币基金组织(IMF)2019年10月发布对全球经济展望预测:中美贸易战拖累全球经济增长,到2020年将累计使全球GDP减少0.8%。这换算成金额为7,000亿美元,相当于瑞士的经济规模。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。