美国大选观察:农民威胁与特朗普决裂 杨安泽重磅举动

+

A

-
2019-11-09 09:47:53

2019年11月4日至8日 美国大选的主要看点是特朗普弹劾调查愈演愈烈、媒体大亨布隆伯格拟加入大选以及华裔候选人杨安泽砸重金打广告。

选手动态

民主党

民主党这边,党内初选局势或迎来新的强劲选手。前纽约市市长、亿万富翁、媒体大亨布隆伯格(Michael Bloomberg)可能很快加入角逐2020年美国总统大选的行列。

11月8日晚些时候,布隆伯格在阿拉巴马州提交了民主党初选文件,他还需要在其他州的截止日期前提交文件。

布隆伯格尚未做出最终决定。但是,身边的工作人员说,布隆伯格“越来越担心”目前这批民主党参选人在2020年11月的大选中击败现任总统特朗普(Donald Trump)的“局面堪忧”。

亿万富翁布隆伯格计划参与美国2020年大选,他的加入势必改变大选局面。(VCG)

1/5

但是美国总统特朗普表示并不害怕布隆伯格,相信自己能够打败他。(AP)

2/5

唯一的华裔总统参选人杨安泽在关键时刻改变了自己的竞选策略,开始砸重金给自己打广告。(VCG)

3/5

美国多个部门称中国干预美国大选,中国方面此前就曾驳斥过类似论调,称这种说法荒谬可笑。(中央社)

4/5

民主党把控的众议院对美国总统特朗普穷追猛打,弹劾调查不断走向新阶段。(AP)

5/5
上一张 下一张

截至目前,有27名民主党人宣布竞选总统,但很多人已经退出,现在剩下17人。其中,拜登(Joe Biden)、桑德斯(Bernie Sanders)和沃伦(Elizabeth Warren)被认为是最有希望的3人。若是布隆伯格真的加入,无疑会是他们有力的竞争者。

对于布隆伯格可能参选的消息,拜登回应称,他对布隆伯格加入民主党阵营“没有问题”,他说,“迈克尔是个可靠的人,让我们看看事情的走向。”沃伦在推特(Twitter)上欢迎布隆伯格参选。而桑德斯发了一条推特说,“亿万富翁阶层感到害怕,他们应该感到害怕”,这被认为是针对布隆伯格。

布隆伯格原本是民主党人,后来加入共和党,并在2001年成功竞选纽约市长,2013年之前他连续3届连任。2019年,布隆伯格重新加入民主党。根据《福布斯》的数据,布隆伯格的净资产为520亿美元,这几乎是特朗普(31亿美元)的17倍。

唯一的华裔参选人杨安泽(Andrew Yang)11月7人砸下百万美元的重金为自己打竞选广告,这是他首次这么做。分析认为,此举意味着新星杨安泽传播策略上的转变。44岁的企业家杨安泽一直以来通过非传统的方式提高了自己的知名度,主要依靠播客访谈和网络迷因来提高知名度和粉丝基础。但最近几周,他聘请了一家民主党建制顾问公司——该公司是新广告的幕后推手——现在又花费100万美元在竞选政治中最传统的措施之一:电视。

杨安泽竞选阵营的数字和付费媒体总监铭因(Eric Ming)说:“我们这么做是为了让竞选活动变得更加主流。这是我们首个广告,是一个介绍。”

与此同时,针对布隆伯格可能加入竞选,杨安泽11月8日在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,这个时机并不好,因为其他参选人已经花了几个月时间做铺垫,打广告,与选民沟通,他说有些事“不是钱都能解决的”。

此外,日前,美国民主党在肯塔基和弗吉尼亚两关键州的选举表现亮丽。该党赢得弗吉尼亚州州议会两院控制权,25年来首次全面掌控该州议会。同时,该党在肯塔基州的州长选举中领先,并宣告险胜总统特朗普力撑的对手。这次选举受到各方注目,因为对2020年的总统大选有预示作用,被视为大选的前哨战。

共和党

共和党这边,美国总统特朗普对布隆伯格可能加入大选也进行了回应。特朗普11月8日说,布隆伯格“没有魔力”入主白宫,“他不会做得很好,但我认为,实际上,他会伤害拜登。”特朗普还称布隆伯格“一无是处”,并表示如果他参加民主党竞选将“失败”,还会花掉好多好多钱。

但是特朗普自身的弹劾危机仍在恶化。11月5日,作为特朗普弹劾案调查中的关键人物,美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)推翻了他之前在特朗普弹劾质询中的证词,证实他曾参与向乌克兰官员提出交换条件一事。该问题是特朗普弹劾调查的核心,它加剧了人们对特朗普滥用职权、从外国势力获取政治支持的指控。

今年10月,桑德兰在为民主党领导的国会调查作证时,曾否认特朗普政府与乌克兰政府之间的关联交易。

此外,美国民主党人主导的众议院正推动总统弹劾调查不断迈向新阶段,继本周首次公布关键证人的闭门听证会笔录后,下周又将举行首场公开听证会。三名曾表示对特朗普与乌克兰总统的“往来”表示担忧的国务院官员,将首次公开作证,外界也将更直观地了解弹劾调查的“内幕”。

美国国会众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)6日表示,众议院情报委员会将于13日就针对总统特朗普的弹劾调查首次举行公开听证会。

希夫当天在社交媒体上说,众议院情报委员会将于13日举行两场公开听证会,证人分别是美国驻乌克兰临时代办泰勒(William Taylor)和负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特(George Kent)。此外,前美国驻乌克兰大使约万诺维奇(Marie Yovanovitch)将于15日在国会公开作证。

泰勒上月在一次闭门会议上与国会议员们进行了交谈。众议院民主党人在他定于11月13日首次公开弹劾听证前一周发表证词。

中美贸易战的过程中,美国农民首当其冲,遭遇了严重的打击。(新华社)

大选评论

农民威胁不给特朗普投票

《今日美国报》网站11月6日刊登宾夕法尼亚州劳伦斯县农民里克·特莱斯的文章,题为《不停止高关税和对华贸易战,我就不会再把票投给特朗普》。文章称,农民们不像总统认为的那么容易上当。我们是那种要么去做、要么闭嘴的人。一年多以来,我们看到的不是进步,而是空洞的承诺。关税没有降低,充其量只有暂时停止,最坏的时候,关税还进一步上升。我们没有得到开放市场,只得到了杯水车薪的补贴。

文章称,要想带来真正的希望,就必须结束空洞的承诺和折中措施,必须着手达成协议。

美国7部门称中国干预大选

美国司法部、国防部、国土安全部、国家情报局、联邦调查局、国家安全局、网络与基础设施安全局等7个部门的负责人11月5日发表联合声明称,不到一年后,美国将举行2020年大选,“选举安全是美国政府的头等大事”,“俄罗斯、中国、伊朗和其他外国恶意行为者将试图干预投票过程或影响选民的看法”,不过声明同时承认它“没有证据”。

这份经美国七部门负责人签名的声明写道:“我们的对手想要破坏我们的民主体制,影响公众情绪,并影响政府政策。”“对手可能会尝试通过各种方式实现其目标,包括社交媒体活动、散播虚假信息或对美国州和地方基础设施进行干扰和破坏性的网络攻击。”不过声明同时称:“目前我们没有证据表明,有选举基础设施遭到破坏或失灵,从而使对手可以影响投票、改变投票数或破坏计票的情况。但我们仍在继续保持警惕,监视对美国选举的任何威胁。”

大选民调

美国朗格研究公司(Langer Research Associates)为美国广播公司新闻(ABC News)和《华盛顿邮报》11月6日发布的民调结果显示,距离美国总统选举还有一年时间,美国现任总统特朗普的支持率落后于5位民主党参选人。

如果今日举行总统选举,而且特朗普的对手是民主党人拜登,那么特朗普的得票率可达39%,而拜登则以56%得票率获胜。同时,如果特朗普的对手是国会参议员桑德斯,则特朗普将落后14百分点。假设对决中,国会参议员沃伦会超过特朗普15个百分点。

此次民意调查是在10月27日到30日进行,共访问了1,003名成年美国公民。

但是美国《政治报》11月6日和美国咨询公司Morning Consult的民调显示,56%的民众预计特朗普2020年将连任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:胡龙华 常阳 王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。