蓬佩奥碰到硬骨头 默克尔拉欧盟新主席力挺中国华为

+

A

-

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)11月7日在柏林克贝尔基金会(Koerber-Stiftung)发表柏林墙倒塌30周年演讲时,提醒德国与美国一道对抗中俄,并再次宣扬中国电信企业华为威胁论。

蓬佩奥表示,中国人民是具有创造性、聪明、有能力的人民,美国同中国的冲突,是华盛顿与北京的冲突。

蓬佩奥还称:“中国政府麾下的敏感信息公司正试图在全球建起下一代网络(5G),正在对世界构成风险。”蓬佩奥认为,华为公司不值得信任,因为华为受中国政府的权力支配。

蓬佩奥11月7日在柏林出席柏林墙倒塌30周年活动,发表演讲。(Reuters)

德国总理默克尔(Angela Merkel)当天在柏林会见了来访的欧盟委员会当选主席、曾在默克尔手下任德国防长的冯德莱恩(Ursula von der Leyen)。在会后双方举行的联合记者会上,默克尔回应了记者关于德国政府是否会在美国施压下就中国华为公司参与德国5G网络建设进行重新评估的提问。

默克尔中立地说,这两个国家的政治体制不同,华为作为设备供应商,已经积极参与了德国的2G和3G网络建设,德国肯定会提高5G网络的安全标准,但“我们不会为个别的运营商制定规范。”所有设备供应商都必须遵守同样的安全标准。默克尔还呼吁欧盟制定统一的5G网络安全标准。

冯德莱恩回应道,欧盟委员会正就5G网络建设现状和风险咨询各个成员国,将在几周内形成统一看法,并将制定战略在利用5G的同时规避风险。

此前10月28日,默克尔在德国多特蒙德市出席科技大会时否认了媒体的说法,默克尔强调称,德国从未有条款禁止华为参与5G建设。德国《商报》爆料称,知情人士透露,是默克尔出面干预,允许华为参加第五代移动网络(5G)建设,政府才将最初计划阻止华为进入德国市场的条款,从10月15日发布的《新电信网络安全标准广义草案》中拿掉,令德国为华为5G敞开大门。

默克尔当地时间11月9日在柏林墙遗址纪念馆出席柏林墙倒塌30周年活动,点燃蜡烛纪念逝者。(Reuters)

1/5

默克尔11月8日同蓬佩奥会晤并举行联合新闻发布会。(Reuters)

2/5

默克尔当天稍早些时候,与冯德莱恩(前排右)举行联合新闻发布会。(Reuters)

3/5

2019年春3月26日,中国国家主席习近平(右一)访欧,在巴黎爱舍丽宫举行中德法欧四方会晤。(Reuters)

4/5

默克尔9月6日第12次访华,与习近平会晤。(新华社)

5/5
上一张 下一张

德国媒体关注蓬佩奥喊话及默克尔的回应。《柏林报》(Berliner Zeitung)发表题为《困难的伙伴关系》的文章,评价到访的蓬佩奥在柏林墙倒塌30周年纪念日来临之际发表的公开演讲。文章认为,默克尔没有加入蓬佩奥的行列批评俄罗斯和中国,而对于华为,默克尔的潜台词是:德国不会抵制华为。

不过,《明镜周刊》发表题为《网络漏洞大开》的文章以强硬、犀利的措辞评论称,要求德国政府收回允许华为参与5G网络建设的决定。

文章称:“现在出现了自相矛盾的一幕:一方面,宪法保护机关下属反侦察部门受联邦政府的委托,正在积极的打击东方间谍的所作所为。另一方面,联邦政府又惊人地决定,给这些间谍工作提供便利,即准备批准中国电信企业华为参与德国5G网络的建设。这样的做法违背了一个政府对其公民最基本的责任:抵御外袭。”“排除华为仍然很有必要,中国有可能让德国(网络)陷入瘫痪。”

中国外交部发言人耿爽11月8日在例行记者会上说:“蓬佩奥渲染所谓的中国威胁,充满意识形态偏见和冷战零和博弈思维,中方表示强烈不满和坚决反对。”中国驻德国大使馆发言人8日亦发表声明严厉谴责蓬佩奥发表的言论,称蓬佩奥暴露了美国个别政客根深蒂固的反华心理和政治偏见。

耿爽还指出:“蓬佩奥的有关言论十分危险,与其美国国务卿的身份严重不符,充分暴露了他企图通过反华来捞取个人政治资本的险恶用心。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。