涉及军工项目 俄方披露将与中国商定一项行动计划

+

A

-
2019-11-12 02:42:46

在传出中美即将签署贸易休战协议之际,克里姆林宫11月11日宣布,俄罗斯与中国将商定一项行动计划,在2024年将双边贸易额提升至2,000亿美元。

中美贸易战爆发后,北京首先“封杀”进口美国大豆。图为2018年10月10日,中国黑龙江省黑河港务局正在倒运从俄罗斯进口的大豆。(VCG)

据俄罗斯卫星通讯社11月11日报道,“中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,2018年两国贸易额增长24.5%,突破1,080亿美元。”俄罗斯总统助理乌沙科夫(Yuri Ushakov) 指出,2019年前8个月,俄中贸易继续发展,两国贸易额增长0.9%,达到695亿美元。

乌沙科夫透露,俄罗斯和中国正在协商有关在2024年将双边贸易额提升至2,000亿美元的行动计划。除燃料能源综合体领域合作外,两国也正在深化工业合作,这其中包括远程宽体客机和重型直升机项目。

与此同时,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)与中国国家主席习近平12月将通过视频连线联手启动东线对华供气。

值得一提的是,中美贸易激战之际,在石油,天然气和液化天然气(LNG)之后,俄罗斯正推动另一种能源产品,液化石油气(LPG),以及包括农产品在内的更多其他商品抢占中国市场。

俄罗斯经济发展部部长奥列什金(Maxim Oreshkin)表示,伴随美中贸易战,俄罗斯产品可取代美国。与美国不同,中国现在更把俄罗斯看成是任何商品的可靠供应伙伴,俄罗斯目前与中国正围绕农产品和其他商品的供货在积极谈判。

中俄东线天然气管道工程中方境内长3,371公里,始于中俄边境城市黑河,终点在上海。工程于2015年6月动工,预计在2024年全线实现通气。(新华社)

俄罗斯与中国目前已经扩大双方石油管道的输油能力,2019年底,连接俄罗斯西伯利亚和中国东北的两国天然气管道将开始输气运营。位于俄罗斯北极地区的液化天然气也开始向中国供货。俄罗斯的后贝加尔斯克和中国满洲里陆路通关口岸的基础设施都在大规模升级更新,以便为双方更多货物,更快通关提供方便,俄罗斯方面还特别增加了边防和海关部门人员。

除了能源方面,俄罗斯对中国的农产品出口2018年增长了42%,2019年前6个月则增长了17%。市场分析人士认为,大豆和植物油在俄罗斯对中国的农产品出口中占有越来越多的比重。

另据俄罗斯中国和平、友好和发展委员会俄方主席季托夫(Boris Titov)表示,俄中两国在2020年至2021年间将在航天、5G技术、大脑研究和神经网络等领域启动一系列大型项目。

中国总理李克强偕夫人程虹9月16日乘专机抵达圣彼得堡,对俄罗斯进行访问。(新华社)

1/9

俄罗斯总理梅德韦杰夫(Daniil Medvedev,右)手持鲜花迎接李克强,两人握手交谈。(Reuters)

2/9

李克强此次访问活动主要是参加中俄总理第二十四次定期会晤。(新华社)

3/9

梅德韦杰夫妻子欢迎中国总理李克强的到来,并送上鲜花。(Getty)

4/9

访问期间,中俄总理参观了“巴甫洛夫斯克”文物保护区博物馆。(Getty)

5/9

李克强夫人程虹与梅德韦杰夫妻子斯威特兰娜·梅德韦杰娃(Svetlana Medvedeva,右)参加。(Getty)

6/9

李克强观赏“巴甫洛夫斯克”文物保护区博物馆内展品。(Reuters)

7/9

巴甫洛夫斯克博物馆收藏俄罗斯沙皇保罗一世及皇后玛丽亚·费奥多罗夫娜的珍宝。(Getty)

8/9

李克强夫妇与梅德韦杰夫夫妇在博物馆内合影留念。(Reuters)

9/9
上一张 下一张

9月17日,中国总理李克强访问莫斯科,在参加中俄总理第二十四次定期会晤后,签署了《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》,并出席投资、经贸、农业、核能、航天、科技、数字经济等领域10余项双边合作文件的签署仪式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。