世界最大贸易协议RCEP将在2020签署 美国不在其列

+

A

-
2019-11-12 05:45:52

世界第二、第三大经济体中国与日本连同韩国、澳大利亚及新西兰携手东盟(ASEAN)10国决议将在2020年签署自贸协议《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP),另一发起国印度暂时退到观众席;美国着急。

15个参与国11月4日晚就RCEP 相关谈判的进展,发布了一份联合声明称,已经完成了协议的文本谈判,以及所有市场准入问题,并将于2020年正式签字。 而第16国、亦是发起国的印度有“重大的悬而未决的问题”。声明指出,RCEP所有参与国将共同努力,以相互满意的方式解决这些悬而未决的问题。

英国路透社消息称,这15国占全球人口总数和国民生产总值(GDP)总数均为三分之一。一旦达成自贸协议,它将是世界最大的自贸区;比欧盟或者《美墨加协议》覆盖的自贸区都要大。美国全国广播公司财经频道(CNBC)指出,RCEP的目的是在尚未建立双边自贸协议的成员国之间,一次性提供标准化的降税准则和流程,更大程度地打开市场。路透消息还称,不只是增加RCEP内部的贸易额,即便是向RCEP区域外市场出口的企业,如果想在RCEP成员国建立供应链的话,也将得到奖励。

2016年9月20日,中国北方港口青岛港。(新华社)

澳大利亚国立大学(Australia National University,ANU)发表报告认为:“RCEP本是场硬仗,但正巧遇到美国选择了保护主义,计算一下得失,亚洲做出共同抵御风险的决定变得容易。”

CNBC11月12日发表题为《世界最大的贸易协议将在2020签署,美国不在其列》的文章进一步指出,在特朗普(Donald Trump)政府2017年退出跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,TPP)后,RCEP上线显得更紧急必要。中国缺席美国倡导的TPP,RCEP可以成为北京制衡华盛顿在亚洲影响力的工具。

《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)11月4日文章甚至认为,16国放弃在今年签署协议,这个决定被视为对那些倾向于自由贸易的政府是又一次打击,对于北京而言尤其是一个挫折。在同美国紧张升级的背景下,北京正急于扩大伙伴关系。

韩联社11月11日消息称,韩国外交通商部通商交涉本部长柳明熙强调指出,美国不会对中国加入RCEP协议坐视不理,势必会采取大动作。而正如其他国家预料,美国很有可能选择重返CPTPP。

柳明熙还认为,与TPP更新版——跨太平洋伙伴全面进步协定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)相比,目前RCEP的开放程度不足。RCEP属于更低层次的自由贸易区,对国内企业的补贴、对国有企业的支持仍然存在,因此并不属于真正的自由化贸易。

为大选取得更大胜利着想,特朗普(左)有可能回到CPTPP。图为特朗普6月29日在大阪与中国国家主席习近平会晤(Reuters)

1/4

莫迪(前排左)9月22日反客为主,在美国休斯顿体育场接受万人欢迎。(VCG)

2/4

为莫迪站台,特朗普心系美国印裔选民,莫迪盛情难却。(VCG)

3/4

莫迪同习近平及普京(Vladimir Putin)6月28日在大阪举行三方会晤。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

印度在RCEP、CPTPP和其他可能性之间观望。《印度时报》11月5日消息称,印度将同美国探讨签署一份协定;此举被认为是一个战略转变。多年来,印度一直拒绝与美国签订自由贸易协定的建议。而在宣布退出RCEP两天前11月2日,德国总理默克尔(Angela Merkel)访问印度时表示,有必要尝试重启印度与欧盟之间自由贸易协定的谈判。

印度总理莫迪(Narendra Modi)在接受《曼谷邮报》专访时说,仍致力于推动RCEP谈判工作,但若要印度开放庞大市场,相应的领域也应对印度开放,让印度商家从中受惠。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。